位置:首页 > 短篇文学 > 天生冠军

第59章鸡鸣寺内悟禅机

  • 作者:张三耶
  • 类型:短篇文学
  • 更新:12-27 14:58:54
  • 字数:7322

鸡鸣寺历史可追溯至东吴的栖玄寺,寺址所在为三国时属吴国后苑之地,300年(西晋永康元年)在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至527年(南朝梁普通八年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,使这里从此真正成为佛教胜地。

1387年(明朝洪武二十年)明太祖朱元璋敕令拆去旧屋,扩大规模,重建寺院。朱元璋题额为”鸡鸣寺”。后经明宣德、成化、弘治年间扩建,院落规模宏大,占地达百余亩。后来古寺毁于咸丰战火,虽同治年间重修,规模已大大缩小,但香火却一直旺盛不衰。

随游客们游览至药师佛塔,药师佛塔是1991年新建的七层八面佛塔,是鸡鸣寺历史上的第五座大佛塔。塔高约44.8米,外观为假九面,实为七级八面,斗拱重檐,铜刹筒瓦。塔身建有内梯外廊,此塔名为消灾延寿药师佛塔,含国泰民安和为香客、游人消灾延寿的祝祷之意。

宝塔南面正门上额题”药师佛塔”四个大字,系中国佛教协会会长赵朴初的手迹。

1958年改为尼众道场。1983年起,在原住持宗诚法师的带领下,依明清时规模形制,鸡鸣寺逐步恢复并对外开放,成为南京第一重要寺院。1992年,《新白娘子传奇》剧组因当时西湖的雷峰塔已倒而新的尚未修建好,来到南京古鸡鸣寺借用药师佛塔来拍雷峰塔相关剧目。

观音宝殿从左殿数起有15个法身,分别是佛身、声闻身、帝释身、大自在身、毗沙门身、宰官身、比丘尼身、长者身、童男身、龙身、迦楼罗身、居士身、童女身、非人身、执金刚身。

右殿对应着也放置15个法身,分别是辟支佛身、梵王身、阿修罗身、天大将军身、小王身、婆罗门身、自在天王身、比丘身、优婆塞身、妇女身、优婆夷身、夜叉身、乾闼婆身、人身、紧那罗身。

这些法身形态各异,色彩多变。

继续登阶而上,迎头匾额上”天王殿”三个大字威严庄重,殿中央坐着开怀大笑的弥勒佛,右殿是红脸黑鬓左手捏珠右手持龙的广目天王和面如书生手撑宝伞的多闻天王,左殿是棕脸黑须威严正义的增长天王和白面无瑕一身正气的持国天王。

左侧鼓楼里供着地藏菩萨,右面钟楼供着财神爷,正中央是毗卢宝殿,毗卢宝殿供着菩萨,菩萨双手凝于胸前,慈眉善目,像前挂一盏华丽精致镶嵌金佛的灯笼,供桌点着两盏长明琉璃灯。

铜佛殿前立一大鼎香炉,有香客纷纷往炉洞里投币。铜佛殿的佛龛里供着泰国僧王赠送的释迦牟尼铜像。

关军坐公交到达鸡鸣寺的时候,薛薇已经买好了票在等候了。

今天薛薇换了一身红色的李宁牌休闲型运动服,运动服非常合身,上衣无领,露出白白的脖颈,在黑发的衬托下人显得格外秀丽,运动裤裤脚用拉链收紧,脚下是一双白色运动跑步鞋,一个体型优美的青春活力少女让关军眼前一亮。

关军不算是小肚鸡肠的人,主动打招呼”早啊,美女”

关军和薛薇电话联系了第二天去鸡鸣寺游玩,当然在这之前,张欣跟薛薇做通了工作,让薛薇意识到误会了关军,薛薇也通过张欣表达了歉意。

出殿,见到有两块匾额,一块是”度一切苦厄”,另一块是”观音宝殿”。

观音宝殿里前来叩拜观世音菩萨的善男信女较多,关军因为大圣的缘故对观音菩萨最有好感,也恭恭敬敬的拜了三拜。

鸡鸣寺位于江苏省南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有”南朝第寺”,”南朝四百八十寺“之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。

薛薇也是七窍玲珑之人,瞬间明白关军的意思”那就是是我记错人了”扬了扬手里的门票”票买好了,记得给我报销哦”

两人相对一笑,昨日的不快和裂隙在泯然一笑中烟消云散。

远观鸡鸣寺,规模宏大,庙宇重重,数株高大的古树林立其间,庙宇的墙体是寺庙特有的黄色,庙宇顶部为青色瓦片,药师佛塔在周围庙宇的映衬下显得高大巍峨,更远处是高大的古城墙和现代化的高楼大厦,都市的繁华和喧嚣更加衬托出寺庙安静的珍贵。

寺门外两座石狮看门,沿台阶而上,经过高大的牌坊进入寺内,牌坊上题四个金字”古鸡鸣寺”,乃是清朝乾隆皇帝下江南时为寺院所题写。

北门门额上镌刻有”国泰民安”匾额,为南京市市长所题。

塔内供奉有药师佛铜佛像一座,此像原供奉于北京雍和宫,1972年由赵朴初向国务院提请、经周总理批准送给南京灵谷寺,灵谷寺维修时,将该佛像暂存市文管会,宝塔建成后,又从文管会迎奉于塔内。

塔内每层中间还有四个佛龛,为明代金丝楠木雕,原为北京中南海旧物,每个龛内供奉有一尊楠木的药师佛像,共24尊。

药师佛像据传是纪念南朝齐梁年间的宝志大师,以药师身份药人济世,活人无数,后得道成佛,为后世纪念之。

行走间,关军看到一处牌子上写”胭脂井”,胭脂乃是女子梳妆打扮之物不由奇怪庙宇之内乃方外之地何以有胭脂井一说,因为身处庙内不好出言询问,就把疑问的眼光看向薛薇,薛薇低声解说起来:

南朝陈祯明三年(589年),隋兵南下过江,攻占台城,陈后主闻兵至,与妃张丽华、孔贵嫔投此井。至夜,为隋兵所执,后人因称此井为辱井。隋唐以后,台城屡遭破坏,景阳殿已毁,景阳井也随之湮没。后人为了记取陈后主亡国教训,遂在鸡笼山的鸡鸣寺立井。

关军恍然,原来是这样。

可是陈后主李煜乃是历史上有名的诗词大家,流传下来的《虞美人》一词写尽了亡国之恨,原文为:

春花秋月何时了,往事知多少。

小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

不由感慨道”李煜做皇帝写得一手好词,却亡国被囚,可惜了”

薛薇难得反驳道”这李煜错生在皇家,糟蹋了好好的诗词天赋,当时的南朝地处江南农业发达衣食无忧,以为长江天险能让他们隔江而治,所以兵备薄弱,被灭也是理所当然,不过李煜据说很荒淫所以我不觉得有什么可惜的”

跟一个女孩争辩一个历史上的皇帝荒淫不荒淫实在不是关军的兴趣,他也羞于启齿讨论这个话题,关军很干脆的停止了这个话题,耸耸肩不再发表意见就当薛薇赢了,迈步继续游览。

鸡鸣寺依山而建,药师佛塔建在寺庙最高处,从山顶而远观东面远处有紫金山,后面近处为玄武湖。紫金山三峰耸立山形弯曲起伏状如巨龙,玄武湖湖面宽阔水波浩淼,今日天气晴好,碧空如洗,白云朵朵点缀琼宇,临高远望天际浩渺,观景愉心,让人心胸为之开阔。

寺内有僧人此时正在念经,山风吹动松树轻轻晃动,梵音低唱随风远远传来。

“如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”

有信徒闻经声而双跏趺坐,举单掌于胸闭目受教,关军也缓缓坐下,如信徒般双手扶膝盘坐闭目入定。

“佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。”

关军的神识在经声中如蜕皮之金蝉突然增长,从原来的方圆二三十米猛地扩展到一百余米,远处松树上松鼠咬噬松子的声音都清晰可闻。

“关军、关军,醒醒醒醒,十二点了”薛薇的呼唤声把关军从入定中唤醒,睁开眼看到薛薇复杂的表情,”十二点了?我坐了多长时间”

“你整整坐了两个小时,刚开始我以为你就是学别人一样坐坐听听念经而已,结果你一动不动坐了两个小时,我好奇你能坐多长时间所以没叫你,后来怕你有意外,就叫醒了你,你不会是在练什么功夫吧,我有没有打扰你?”薛薇好奇的问道。

“佛曰,不可说,不可说”关军不好回答,身在寺庙,干脆用佛家的话糊弄了过去。

“哼,装神弄鬼”

“抱歉让你等了两个小时,中午请你吃好吃的补偿你,说吧想吃什么”

“蒸饺怎么样?蒸饺也是南京的经典名吃”

“好啊,走吧”

蒸饺实际上全国各地都有,但是南京的蒸饺却别具一格,不但形状好看、口味更是以清新著称,油一点腻一点就达不到爽口的效果了。

薛薇点的是香菇蒸饺,香菇蒸饺一笼是八个,知道关军饭量大所以点了四笼,自己一笼八个,关军三笼24个,香菇蒸饺的馅心是由新鲜猪肉和香菇调制而成,加上鲜美的香菇汁水,上蒸笼蒸熟后肉嫩汁饱,轻轻一吸,一股浓浓的清新气息就在口腔中弥漫,所谓油而不腻可能就是指这种状态吧。

香菇蒸饺沾蒜泥吃味道更好,关军在蒜泥里加了醋和一小勺辣椒油,味道更加丰富起来,三笼香菇蒸饺又是吃的一个不剩。

寺内古朴而幽静,一处墙壁上满壁刻着《般若波罗密心经》,张欣解释道”般若”是梵语,意为妙智慧,比智慧还高的层次,是世人梦寐追求的法宝”

薛薇嫣然一笑”早,关军,抱歉啊,昨天是我敏感了,向你道歉”

关军做诧异状”昨天有什么问题吗”

阅读天生冠军最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )