位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第1章 智慧的生活

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:50:58
  • 字数:4910

在一个没有桥的河中,每天都背着人过河,如是一年又一年,有一次他背着一个老太太过河,在他路过最难走地方的时候,这个老太太不断地重复地问他一段话,你叫什么名字?他说我叫死灰,于是连续的问十几次之后,死灰终于烦了,于是大声怒吼老太太,我不是告诉你死灰死灰了吗?还问什么?

这时那个老太太腾身一跃变成了观音菩萨,菩萨说你一念恨心再修十年吧,古代修行重在身体力行,现代修行重在念佛诵经上…,如果你正念佛诵经没有完事的时候,被别人打扰了,你还能和颜悦色的令他欢喜,那么你念诵的功德将会增长,如果生气烦恼,那就说明你把善知识当做恶人而堕落了,了悟这种道理,人生才会如意。

真正的母爱体现在什么地方呢?父母给了我们生命,我们当滴水之恩涌泉相报,然而这只是世间人的看法,父母给我们的财富,连死后也会让我们拥有,因为祭祖扫墓这是思维意识上的想念,这已不是身体物质上的,而是给我们精神心灵升华的空间。

由于作用小和大的区别,造成的结果却是天壤之别,普通人随业力流转生死,不但不能度别人连自己都度不了,而佛菩萨却成了普度众生的大智者,让我们以一个颗无我利他的大心,活在无我利他净心净土的彼岸。

.

到了壮年时,工作等种种可变动的事也都稳定了,这时心中的快乐也会增多,这个人到了老年时,虽然什么都很随心如意了,但每天都忧愁不断,由于人的心情不好,以至疾病连连,既然已经有了定力了,为什么还不快乐呢?人事环境的定是无常变幻的,快乐一段时间后,更多的是痛苦的煎熬,意识心灵的定。

这种快乐虽然很长,但快乐中仍然带有一丝无名迷惑解不开,所以人最根本的定就是自性大定,因为这种定能带来彼岸涅槃,人如果定在物欲上,那么他的智慧就是世智辩聪,定在意识的精神上,他就有**远瞩的智慧,如果他把目标定在心性上。

那么他就能开发出最高的智慧,圣人说:法界不是物质成就的,物质有成住坏空的阶段,也不是思想意识精神的,因为思想意识有变异生灭,最根本的就是自性建立的世界,这个世界是净心成就的世界,拥有一颗净善的心,才能拥有幸福快乐的人生。

宇宙未生时只有原始自性,自性具万德万能,有可见、可听、可觉知的一切能力,但宇宙之初没有任何东西,本具一切能力,却没有作用的对像,久久自性便产生了无明,无明暗则土生,无明乱动则风生,风土相磨则火生,火借风势烧地大则水生,四大和合则宇宙山河大地生。

自性取少许物质为身体,便有了人及形形色的万物,我与宇宙万物的对立,产生了思想意识及七情六欲,了知这些便可以解释宇宙与人生、自然万物的关系了。

人生中有很多解不开的心结,如果心态不好迷惑颠倒,就会渐渐引起身体的不适,师父运用生活的智慧,为这些有心结的开示,很多人都打开了心扉,由于心情好身体工作也会如意很多,本书意在让你以智慧打开自己迷惑的心灵,去拥抱美好的明天。

如果把人比做宇宙,人可见的、可听的、可觉知的能力是宇宙万事万物的本身,有形有相的是明物质,人的思想意识是暗物质,人的喜怒哀乐、七情六欲等就是暗能量,三者相辅相成。

普通人的生日与圣诞日有什么区别呢?是因为普通人的出生只能给这家,这一小部分人带来快乐,而菩萨的诞生,给众生带来真正的吉祥,可见能利益众生的多少,决定这个人的成就多少,每个人都有自性,都可以发挥出巨大的能力,之所以普通人的能力很低。

而菩萨能力很高,就是因为普通人把这种能力集中在一身几家之中,而菩萨把这种能力用在一切众生身上,如果把这种能力束缚在一身,那么身体就是佛性的束缚,而菩萨把这种能力用在无量无边的众生上,这就好比是自由的佛性,普通的众生和佛菩萨的佛性本来相同。

而菩萨给人讲道理,不但自己不生气,也不会气到别人,由于讲道理的缘故,会使别人化怒为喜,这才是菩萨行,一念嗔心起,百万障门开,佛教典集里有个死灰的故事,死灰是一个修行很好的人,他觉得修行就是修正贪嗔痴慢的心,所以把自己叫做死灰,这是警示自己好好修行的意思,他每天都做善事。

竹子用四年的时间来扎根沃土,根深蒂固之后,短短的六周就能长到十五米,这也就是成长,人生物相上成长人都能看到,而内心的成长却是没人看到的,所以您的成长也分外在的成长和内心的成长,注重外在成长的人,重视于物质的五欲六尘,而重于内心的人,才是真正的菩萨行者。

为什么说柔和才是真正的财富?老人常说一口气一口穷,是说普通人看不开较真,结果气坏了自己,身体不好霉运自然常在,而有所成就的人,知道这个道理,别人怎样气他,他都能轻松应付,由于他不生气相反会气到别人,所以只能是一般的圣人。

电视剧中三圣母因动了凡心,天庭把他压在华山下,三圣母说:我之所以受尽苦难还活着,就是给我后人一个救我的理由,他有这个动力为指导,就会学好在三界中活下去的本领,这也是我唯一给后人留下的东西,这就是爱的延续。

沉香不负众望,学得了纵横四海的能力,学佛也是这个道理,涅槃不只是死,而是以死来留给后人真正的东西,由无常的物质身相,升华为心性的常乐我净,这才是“厚德载物”的慈母精神!才能拥有慈母的爱。

快乐的来源是什么呢?人人都在寻找快乐,小孩时,心定在家庭,对这个家庭死心塌地没有任何改变怨恨的想法,由于心定的坚实,所以小孩子的快乐是最多的,青年时为了工作家庭等事,选择的多了挑剔的就多,这个人心中的快乐就少了。

本书以我的所见所听为因,融入日常的生活中为缘,有了智慧人的心情会好一些为果,心态好疾病痛苦自然都能好一些为报,当你好一些的时候,自然能更好的为家为国做出贡献,你就会究竟的体会到利益别人才能真正的利益自己,这样才能获得真正的幸福和快乐。

人的成长分什么呢?人从生下来开始就不断的成长,人学习的东西不同,经验阅历不同,所以成长也有很多的不同,有一个故事说,种一颗竹子三四年间才长三厘米,到了第五年才长了十五厘米,之后却在短短的六周内长了十五米,而成为参天大竹,那四年的时间内,竹子却干了什么呢?

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )