位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第3章 智慧与幸福生活

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:50:58
  • 字数:4600

这是悟道的总前提,越繁华越让人有依赖心,越有依赖心的人就越执着,面对压力时,心灵就会越脆弱,容易走向痛苦的深渊。

孔夫子说:人要三十而立,就是说人三十之前要完全过着孤独的日子,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,日日与圣贤结伴,与反思相伴,与自己的灵魂相伴,这样培养出一颗坚强的心,为以后的种种痛苦和压力建立起强大的资源,这也是无我利他菩萨行的根基。

而且也极容易被思想外境所干扰,所以必须每年,每月每时每刻的都给自己一个强大的压力,压力越大保任心性才会越有动力,所以月初月末,都是在提醒自己,是日已过命亦随减,这一切的一切都只是为了精进修心。

.

如何改变人挑剔的坏习惯?富贵人在豪华的家中挑三拣四,这不好那不美的,可是如果他要到穷亲朋的家,就算要住很长时间,环境再怎么艰苦,他也绝不会挑这挑那的。

现实中很多的疾病都是因为惊吓所得,佛法中很多精神类的疾病也都是因为惊吓所得,佛说:一切唯心造,胆小必然多疑,而且气恨心特别重,疑心生暗鬼,心动摇疑毕生真。

信佛只是为了成佛,心中有佛,日久必定信愿具足,一切鬼怪烦恼都无所畏惧,如果胆小说明你心中的鬼过多,日久必定心想事成,而成为三恶道之因,所以佛法的修行就是修一颗大心,修一颗泰山崩于前而面不改色,这说明心中只有佛法,而没有那些我执物相,对物相害怕的多少,也说明修行的工夫。

修行的重点是什么呢?佛法不但针对无常,更重要的是确认物相的无我,保任守护心灵的重要,身命是有时间限制的,保任心性也须漫长时间的守护。

最好的道场是哪里呢?出世之道既在涉世之中,只有站在最高峰的人,才有能力指点,教化那些迷失的众生,这样的大心弘愿,不仅仅是为了利他而发起的,更重要的这种弘愿。

使我们有了前进的动力,只要有了这弘愿的加持,才会使我们有了莫明的执着和固执,我们在菩提路上才能更好的修习佛法,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

怎样能消除回忆时的悲伤呢?“记得少年骑竹马,看看又是白头翁”,对于普通人来说,老人节是一种悲观的节日,因为他不知道这个身体是因缘所幻现的,所以到了“红粉佳人满头雪,白面书生两鬓霜”的年纪。

所以必须要受此报,如果他能吃上饮食就超脱了恶鬼道,这种巨大的业力,非一人一力所能为之,必须集所有僧人以他们的心力,才能抵御这种业力而救脱你的母亲,佛说你可以供养百味饮食,供养所有的僧人,以这种供养的因缘来集众僧的心力,打开恶鬼道之门,救度你的母亲。

母亲得到了饮食也就超生了善道,所以用百味饮食供僧只是一个因,集齐僧人的心力是缘,打开恶鬼道救母亲是果,达到警省世人断恶修善!种菩提因结菩提果是报。目连救母的第一步就是供养僧,然后以僧人的心力救助母亲。

在佛法里无我利他最为重要,不要说你有物质,就一定能请到三宝,也不要说你什么都没有就请不到圣人,因为真正的圣人看你的发心,而不是看你物质的拥有,如果你的发心不正,就算你拥有再多的物质,也请不来真正的圣者。

盂兰盆节的因缘是什么呢?佛的弟子目健连尊者为堕在饿鬼道的母亲送上饮食,母亲吃饭时即变成火而不能食,尊者问佛怎样能让饿鬼道的母亲吃上饮食,佛说此乃恶鬼道的业力所成,你母亲生前有这种业力。

自然感到无限的悲凉,而修行人知道身体是为了结缘了缘的,而心性的智慧才是真正的生命,所以世间的圣人,把立功立德立名称为真正的生命,所以祭祀就是提醒人们,人不但有身体的身命,还有善心净心的慧命。

为什么说:胆小的人不如意的事就会多?人都有烦恼,我见过很多不如意的师兄,觉得他们有个共同的缺点,那就是胆子特别小,一个虫子一个大声就能把他们吓得半死,祖师大德说讲胆小就是坏人。

人怎样才能面对孤独呢?如果说:世间法是繁华的外向,那么佛教就是孤独的内观,佛舍弃了繁华的王宫生活,而独自一人走入了深山,踏上了孤独寂寞的求道生漄,修道者必须选择独立的的内观生活,因为人只有孤独内观,才能彻底的依靠自己,而走向与心灵为伴侣的觉悟生活。

绝尘劳不是什么活也不干,六祖慧能大师曾说,弟子以心役物,而不以物役心,所以不会累,这就是对绝尘劳最完美的解释,身在尘劳,心在莲邦,出污泥而不染,无一丝一毫执着心,才能得到无边自在,这才是绝尘劳,这是真修行的境界。

普通人心随境转,不但向往莲花还贪执污泥,这样不但不能成就,六道轮回也非常可怖,所以内心清净绝尘劳,是修行智慧最根本的方法,拥有智慧的生命,就可以超恶趣门,到菩提岸。

因为他心中有一个完美的家,那个家已经完全占满了他的心里,这个家再不好再破,他也只是身体的暂住,而没有装在心中,我们修行也是这个道理,如果我们确认家在极乐世界,我们还会在乎这个无常的家吗?

现在的人什么都看不过,对什么事都横挑鼻子竖挑脸的,其主要原因就是把这个世界当做真的,把这个身体当做真正的我,把这个家当做自我永久的住所…,这种观点越重代表世欲越重,没有出离的心,于正法修行没有进步。

真正的修行人不在乎人事环境的好与坏,因为他真正的家在极乐世界,就算他示现在乎这些人世环境无常的东西,那也是为了更好的度众生的一种手段,愿我们心归连池净土,放下世间恩怨情仇,以普度众生的心愿,来过好我们现象界的每一个当下。

如果你发心纯正,以一颗大爱至孝的心念,以目连尊者为榜样,不但能救度母亲,也能够超脱自己到达解脱的彼岸。

觉悟的慧命从哪里来的呢?经说:智慧广大深如海,内心清净绝尘劳;超过无边恶趣门,速到菩提究竟岸;像大海般的智慧从何得到呢?那就是长久保持内心清静的境界。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )