位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第6章 为什么说修心的总动力是利他?

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:00
  • 字数:4410

修行就是修自控的能力,佛家以持名念佛为根本,念佛时思想集中一处,身是佛身,口念佛声,心佛一体,不论是诵经还是听经,都要达到身口意的清净无染,这样才有功德,如果思想不能集中,做种种佛事,也不会太得利,思想意念的集中与否,才是自利利他的基础。

为什么说让我们受用终生的是智慧?我们小时候面对父母亲人,我们的天真单纯,能换来他们无限的爱,年龄增大我们有了师长同学,他们就不可能完全爱我们了,我们的天真单纯只能换来流泪,走入社会后,我们碰到了很多形形色色的社会人,我们的天真单纯只能换来流血。

人在面对不同的人,而能生起不同的对治心,这就是生活的智慧,如果你面对一个好人,你用小人的心,你将会失去你的快乐,如果你对一个坏人,用了天真单纯的心,你更会失去幸福快乐,不同的人要用不同的心,我们的幸福快乐便会永远不变,所以佛讲法八万四千门,就是针对不同心的人,世间人的幸福快乐是欲望的满足,而佛法的幸福快乐是净心净土。

为什么说责任重于一切?看了一个电视内容是一个人为了躲避责任,带走了他全部的积蓄和宝贝,坐船一走了之,他同伴的人追上就将他所有的财富和积蓄扔到水里,他同伴说财富可再有,但你应付的责任却高于一切。

我看时怎么想都想不通,为什么责任胜于一切,后来看了经典,人生命如朝露,贪求欲妄只有无尽的轮回,圣人放下了尊贵地位却甘心做个乞者,只是从无常苦空的身相中回过头来,依靠不灭的心灵,所以利他的能力这才是真正的财富。

什么才是罪过呢?《粱皇宝忏》归依三宝品云:“智无神圣大人之明,识无圣人洞彻之照,言无忠和仁善之美,行无进退高下之节”…,修行只是为了成佛做主,与成佛无关的皆应放在其次,拜忏是让我们增加信心,信心增加罪必消亡。

如现在的孩子,如果是自己亲生的,就算那孩子对自己再不好,再怎么不孝顺…那也心甘情愿,无怨无悔的付出,没有血缘关系的,就算他再怎么好,也会留个心眼儿,这是普通人的认知观,但在佛法中就不是这样了,佛法最根本的就是平等。

不要说人,就是连动物也一样的平等,因为他不认四大假合的身体是真实的,六道的身体皆是业力的感召,这些本来就是虚幻不实的,佛法只承认心性是真实存在的,不论是人、动物和灵性生命,他们的觉性是一样的。只是随心性觉迷程度的不同,而幻化出随业受报的身体,所以血缘关系,和六道众生一切身体的关系,都是一样的。

因为身体本来就是假的,而心性才是幻化万事万物的根本,即然走入修行的道路,就应该抛开血缘及六道众生身体的区别,而全心全意地开辟心性的道路,如果再有血缘亲情等种种关系,用这种关系来判定一个人的好坏,那么你一定是修行不得力的人,初发心即成等正觉,抛弃对身见的执着,而将自己融入到心性的觉海中,这才是真正的修行。

对人最亲的是什么呢?佛经说:慈悲之亲重于苦肉…,就是说慧命重于身命,心性的佛子等同于骨肉。人最重要的就是血缘关系,如果没有血缘关系,就判为对立的立场,如果有血缘关系,就是自己的一边,智子疑邻心态,就是最好的例子。

我们在纷乱嘈杂中体会到真正永恒的清净心,能看到的、能听到的…,不是生死妄相,一切万事万物都是无明相,都是锻炼心灵的,反观内照,能看能听的能力,才是不生不灭的心性,执着身相形式只能增加罪业,慈悲喜舍的心才是真忏悔。

.

所有万事万境,遇到棘手的事情,种种不如意,令自己生气发火的事,自控力强的人都能够妥善的处理好,如果自控力弱,听这听那的种种不定思想,就会使事情越来越糟,人生也会越来越不顺,身体的精神的疾病也会越来越多。

古代的教育修身、齐家、治国、平天下,他以修身为本德行为第一,所以我们每个人都应该回归内心,回归内在的品德修养,有品德后物质拥有,那只能造福于人,这样才是一个无我利他的菩萨行者。

人的缺点有那些呢?人的缺点就是自控力弱,自控力不足,就很容易受外力所干扰,古大德说:增强自控力最好的方法就是,将思想念头,长时间的聚集在一处,以半小时为目标,如果其中有想这想那的现象,就要重新再开始,这样训练你的自控力就会非常强。

人最宝贵的是什么呢?人最宝贵的是生命,因为生命是因缘的发起者,在佛法的戒律中,就是为保护生命及慧命所设立的,如果一个受戒的人不知道保护生命及慧命。

因别人的错误来使自己生气发怒,因环境事物的不随心而伤害自己,因自己的贪婪,使自己陷入危险境地…,如果你使自己受到损害,不管你有何种理由,你都是一个犯戒者。

只有保护好生命,才能进入慧命的修学,慧学就是八风不动的心性,所以佛就是心灵的凝聚者,你的心清净,无论遇到什么大江大浪,始终能保护镇静自如的心,这就是至高无上的善根,“八风吹不动,端坐紫金台”,这才是菩萨的智慧。

什么对人最重要呢?使人发光的不是身上的珠宝,而是心灵深处的智慧,因为珠宝是给外人看的,外人的评论,而智慧是内在的,是亲近人的好感,也就是说外在的不如内在的,疏远的不如亲近的,你穿的用的珠光宝器,只能赢得别人的尊敬赞叹,相反的你用的越好,别人越羡慕。

如果你德行不够,对家人也会那么要求,而引起亲人的反感,那你所拥有的物质和别人的好感就只能换来苦难,德不配位必有灾央就是这个道理,而佛法讲的就是这个道理,先修行修养内在,内在的品质提升后,再去获得身外的拥有,所以强大的物欲,是建立在德行的基础上的。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )