位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第8章 心灵的力量和美好的生活有什么关系

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:00
  • 字数:4662

为什么说越没有志向的人欲望就越大?身体的欲望和心中的自性这两种力量,也可以变成乐土或地狱,人世间的苦来源于智慧的欠缺,智慧就是看破身体物相,提起净心净土的能力。

把立功立德立名装在心中,就会把妄想执着挤出体外,最坏的人,就是强烈的执着身体物相的人,美好的人就是把无我利他装进心中的人,普通人是付出贪瞋痴的心灵,而得到无常的身体物相,修行者就是忘我的付出物质,而得到自他一如的心性。

怎样能让身体放出相好光明呢?天上的光是很难改变的,但我们的身光却能改变,身光变好才能与天光溶合,使人达到吉祥如意的目的,人的身体都会发光,光明大至分三种,做恶人的光,善人的光和度人者的光,恶人重于身体物欲,执着所生的思想,这就是恶光。

同样是水,牛喝了则成乳汁,蛇喝了则成毒,心态的力量无量无边,能将同样的水转变成毒和甜的东西,毒也是这个道理。

人常说好的,细胞是内在的,不好的病毒是外在的,这是人的一种分别,人越排斥那些不好的东西,而升起贪嗔痴慢的心,其实那些不好的东西也不一定是不好的,只是加上你不好的心情,才会产生不好的东西,愿爱心遍法界,愿善意满乾坤。

.

确认无我便是初果,果位就是信心的累积,有多大的信心,就会有多大的成就,有信心的人也就少了欲妄,因为他升起了根本智,那就是永恒不变的慧命,所以真正的情人不是物质上的,也不是精神上的,而是心上的大爱,这就是“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”的最高志向。

为什么我们小时候说话不招人烦,而长大了说话却有人烦呢?小时天真活泼,想说什么就说什么,一点也没有私心杂念,可是不管小孩如何的做如何的说,别人也不会生气,而且更加的爱他,随着年龄的增长,心眼的增多,说话办事也成熟了,可是我们千小心万小心,稍微有一句话不当就会引来麻烦。

什么都说的小孩,越说就越可爱,成熟的人不敢说小心处事还得罪人,可见别人的爱与恨跟你的成熟没有关系,这就符合了佛说的一切唯心造的道理,一切都跟形相没有关系,而跟心态却有关系。

看到众生六道轮回与烦恼苦海的深渊,听到生生世世的父母亲人在苦海中的煎熬声,观想到净土佛国的美好…,为普渡众生与净土强烈的悲心,而成就菩萨三十二应身,为使众生更好,这种强大的力量,不但能成就莲花化身,更能使莲花开满每个人的心中。

修行什么样的理论?能让生活更幸福更美好呢?师父说:有相的诵戒是为了无相的行持,人前的诵经念佛是为了人后的净心净土,法会中的发愿忏悔,是为了日常生活的慈悲喜舍…,这是佛法的修行,要理事合一,才能远离生老病死的恐惧。

学生的理是努力学习,这样才能有事相上的美好前途,青年只有努力为工作打拼,才会有灿烂辉煌的人生。

修学智慧的总根本应该是什么呢?修行不是悲观厌世,而是针对死亡的对治,观音是大慈悲的代表,不可能抛弃亲人舍家避世,所以观音的出家是为了解决老死的方法,观音菩萨能够成就的动力,来源于为了普渡众生,让人于生老病死的烦恼痛苦中解脱出来的大慈大悲心。

我字是象形字就是一个手拿着一个戈,到处刺来刺去,这就是我字的解释,我见越重越难以和合,我见轻才能真正的归入和合海,佛说只有无我才能够利他,确认无我便证初果,只有无我才能转化冤亲债主为亲人。

怎么样能将人身的坏细胞变好呢?构成人体结构的是细胞,而破坏人体的就是病毒,所以奉献多于索取的就是善的,而只知道依靠别人,在别人那里得到好处的就是恶的,其实善恶的差别不大,只是心态的区别。

但是你做人的时候,也是被生死所操纵的,而现在你虽贵为神仙,但是也有生死操纵着你,岳神听后就皈依了禅师,成为了护法神。

普通人执著于身体,认为身体的好坏才是最重要的,所以你是最高贵的,在我看来身体是幻化的,心性才是真的,所以你根本控制不了心性。普通人以身体为主,而你以神识为主,所以你比普通人高一级,你自然能够控制他们,普通人的身体,神仙的识神,最后才是心性成就,所以心性才是最高的。

普通人的无明最多,所以谜在身见中,他的地位也是最低的,天人的无明轻一些,只迷在神识中,所以地位中等,而佛法就是破除无明的方法,所以他是心性的成就者,地位在九法界中也最高,岳神虽是识神成就,可以掌握人的生死。

善人重于精神的福德,相续执着所产生的意识,这是善人的基础,以无我利他所修成的的心性,这是圣贤的标准,恶光是物欲合成的,这是恶业轮回的相,善光的意识是善道的福德,而心光就是莲华化生的净业,顺星的目的就是让人见贤思齐,见美丽的光、庄严的相等,来引发我们诸恶莫做,众善奉行,自净其意的净心。

情与欲妄有何区别呢?着重物质的情就是欲妄的产物,而减少欲妄只有理想的力量,远大了的心量是精神上的,这也是减少欲妄最好的办法,志向大的人不会为了小事所牵挂,心中只有小事的人,才会在乎那些身外之物,志向越大,欲妄就会越少。

所以戒律不是束缚,而是让你立大志向的阶梯,只有有那么大的理想和信心,才不会受到戒律的束缚,因为有大志向的人不会在小的地方执着,而欲妄的发源地就是执着我见,越执着有我欲妄就会越重。

理体和事相圆融无碍,在世间法中叫有成就者,在佛法中叫了生死的圣人,无相的理体是能量的心性,有相的事境是现量境界,所以普通人要想事业有成,先要有成熟的理论,才能有成功的形相,而修行人每天念佛法僧为断疑生信的理论,在由理论的能量而成净土。

人生最大的一件事是什么呢?一个故事说:禅师正在打坐,这时掌握生死的岳神路过,禅师一动没动,依然坐着,岳神见了怒道,你一个凡夫为什么不起来迎接,禅师说你虽是掌握生死的神,但你能掌握的只是我的身体,而心性你却丝毫掌控不了。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )