位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第21章 幸福的来源

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:05
  • 字数:4564

涅槃就是保任心灵的成熟,生死就是物质身体的不合和,其实人原本无生死,众生只有心性的存在,心性因无明的原因而幻生出四大物质及身体,人本无生死的心灵执着在身体上,幻现的色身是无情的,有成住坏空的阶段。

身体形成了我们假名为生,身体坏了我们假名为死,菩萨也就是恢复了原本的心性,心性体便是涅槃的境界,但菩萨有觉有情的无边大愿,这巨大度众生的愿力超过了业力,让菩萨能自由投身于六道轮回中,变换出任何身体,去度化有缘众生。

.

为什么说人渐渐老了苦难也增多了?一年又一年人渐渐老了,天气也进入了晚秋,到了这个年纪这个时节,就必须由物质升华为精神,就是说有情众生他的心性必须坚固。

无论是人、动物或植物,都是进化的过程,不论是时间的长或短,聪明或是愚笨等,这些都挡不住觉悟的慧命,在身体形相上看,人和其他生命有很大差别,但用觉悟的心看,众生本无区别。

所以使我们分别执着的不是外在的人事物,而是我们心性的区别,如果你以物我的心态看,那你就会看到千差万别的人世间。

如果你站在修行觉悟的立场,你所看到的只有苦难迷失的众生,你的慈悲心会升起,因为人事物的差别都是身相,俗眼可见的俗身,如果你看破放下的四大和合的万物,你所看的就是清静世界了。

人为什么有畏惧呢?根源就是对烦恼痛苦的恐惧,当你一心诵读时,把全部的精力都放在心性上,你便会忘记四大合和血肉的身体,所有的烦恼痛苦不安恐惧,都是来自于对身体的执着,渐渐看破放下身体的时候,你的苦难也都放下了。

这个时候你眼前只有佛菩萨,这一心信愿的力量,就是了生死生净土的根本,这就是施无畏菩萨的意义,我们普通人不管做什么事,都以我身体为出发点,而根本没有想到身体的存在就是为了付出做用。

比如说一个植物,他虽然有身体,但它所付出的作用是微乎其微的,所以被称为无情物,动物所付出的作用,都是建立在欲望的基础上的,是不自主的付出,比如找食物见到食物就拼命的打斗,这是不自主的作用,是一种业力的显现。

普通人和修行的区别就是,普通人保护的是无常的东西,修行之所以称为修行,就是他在保护常乐我净的东西,比如一个植物,植物到了冬季就会枯死,只有结成种子才不会枯死,所以只有用他的一生来保护他的种子。

植物从来不为自身考虑,无论这个植物的枝叶受损了多少,无论受到多少风吹雨打,这个植物始终坚守着这个种子,对自身的好坏没有丝毫的挑剔,这是植物能成就种子的方法。

而我们人有了这个身体,就像植物本身一样,只是有了可见、可听、可觉知的能力,就像这个植物的种子一样,但是普通人就在这个植物的本身下功夫,为这个身体,吃好的穿好的,玩好的被种种欲望而奔忙,而修行人之所以成为修行人,就是因为修行人在见、听、觉、知处用功,把为私欲的一切全部看破放下。

为什么说:最高的修行就在我们的日常生活中?修心不是高深莫测,而是在最简单处,能证明我们还活着,能让我们看到别人,让我们听到美妙的声音,保护这种能力才是真正的修行处。

所以他被称为动物,而人的作用是一半自主,一半不自主,虽然有的人为欲妄奔忙一生,但大部分可以自主,只要把精力放到心性的作用上,这样就不会太执着,胆量也会增大了。

有人问师父,植物跟修行有关系吗?师父说:又到了一年的秋季,这是萧条的季节,植物都枯死了,但植物的种子却成熟的,这是植物生命的意义,人的一生几十年,人终极的目标是求觉悟,人的心性就像植物的种子一样,是可以渡过生死海的。

为什么说心态决定一切?面对生活的不如意时,人难免生出奇思妙想的想法,其实解决问题最好的方式就是当下的心态,人最好的道场是在红尘中磨练心灵,菩萨又叫心性的成就者,就是说保护心性的成熟,也就出离了生死。

这就是一种最高的修行,如果你以物欲来决定人事物,那你就是普通的人,如果你能以觉悟之心来看待人事物,就是说以智慧来决定一切,那么你就活在了能量的净土界中,所以害怕孤独是人执着物欲的表现,而过于执着物质欲妄,就是最苦的三恶道。

然而孤独也是开发灵性最好的助缘,修行人失去了最热闹的人事环境,而自愿修行入于最孤独的生活,就像学生上学一样,要想学好知识,就必须一心一意的,这就是开发内心的力量,这才是幸福的源泉。

就像无情的植物一样,本身毕竟会随着天气的寒冷而枯萎,所以必须有个坚固不变的种子,这样他的生命才能传递下去,有情的人和无情的植物不相同,有情和无情的差别就是思想意识,由于植物只需要外形一致就可以传承了。

而人虽然外形差不多,但是思想意识不同,所以根本就不能一样,人要想真正的传承,只有思想意识的坚固,念佛就是意识的坚固,将所有的念头都化作一句圣号,用这一句来冲淡所有的念头。

随着这一句的成熟,不但白天可以做主,就连睡梦时也可以做主,这就是意识的成熟,意识成就后便能觉悟心性的常乐我净,以此心看人生,那能为再乎鸡毛蒜皮的小事,人生也会好过的多。

就像植物一样,只一心一意的守护见、闻、觉、知的本身,当见、听的能力成熟后,就像植物的种子一样,能进入常乐我净中,如果只保护身体,要知道欲妄是无常的,就像植物一样,冬天必定会枯萎,所以植物的种子,人的能力才是利益众生处,不迷茫的人生,才能更好的看清人事物,才能找到快乐的知己。

最苦的和最乐的为什么是同一个答案呢?这就是心态的问题,比如一个小房子,富贵人住了就会觉得憋屈,而贫穷人住了就会觉得非常好,人都是心随物转,佛说:“若能转境即是如来”,就是说你看人事物的感受不取决于外物。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )