位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第23章 建立幸福的桥梁

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:05
  • 字数:4182

为什么说慎终追远,民德厚矣?在古代三月初三虽然是祭祀的节日,但也是传统的情人节,茶话会就来自于古代的对歌,很多的节日,都和祭祀和爱情有关,看似风马牛不相及的两件事。

其实这两样事就这一件事,如果爱情缺少了追远的思想,是很难如意的,如果祭祀没有了爱,不要说追思了,就连人格也有欠缺,修行就是为了上报四重恩,下济三途苦,为了人就应该为了他的先人,这也是他能接纳的基础。

为什么说柔和才能更好的做事?心灵的功德和身体的福德是相互转化的,你把功德看重,就必须布施福德,你把福德看重,无论你再怎么修行,也许外在的表现很好,但也改变不了贪嗔痴烦恼,有许多人说学佛得忍辱柔和、持戒布施、看破放下。

在这期间有人一直追求她,她也非常喜欢这个人,但她一心为了儿子,对幸福一堆再堆,果然儿子有很大的转变并考上了大学,可是她这么多年的殚精竭虑,也得了绝症,也因此失去了自己的幸福,失去了追求她的人十几年的等待,她躺在病床上再次总结人生。

物欲会让人迷失本性,减少物欲会增加精神的食粮,为物欲而奔波,为精神而努力,这些是得到了,但却失去了自己心灵世界的全部,物质世界的利养,精神世界的仁爱,心灵世界的智慧,这才是幸福的人生。

.

我们这一生奔波劳苦是为了什么呢?人的一生奔波劳苦,艰难困苦中度过,这一切只是为了增大心量,进而到一切唯心造的彼岸,穷人有穷人物欲的苦,富人有富人精神的烦恼,为吃喝、为儿女等,这些使人精神憔悴,身心具损。

如果这么大的痛苦不能扩展心量,那么你的一切苦都毫无意义,只能空受众苦,人生苦多乐少,苦就是因为心量侠小,心量大的人是不会执着物质上的东西,人与万事万物的磨炼只为觉悟而己。

众生不识净心净土的的出世理论,所以空受众苦轮回永无出期,所以人生的目的就是陪养心包太虚,量周沙界的心量,心量的增大才能得到如意的人生。

圣人说:心本无生因境有,就是说我们的身体物相、思想意识,都是建立在我们所处的环境,我们无量世中,生长在无数家庭环境中,我们的思想也随着家庭环境的改变而改变。

能随身随境而变的,都是无常变坏的,而在无量世的轮回中,我们的能看、能听、能觉知的能力永恒不变,看破放下可变的,保任永恒不变的,这就是修行,就是无我利他的起点。

为什么说人要以苦为师呢?苦难能激励斗志,生起英勇无畏的心,物质的苦难和精神的磨砺,不能给人带来升华,但这种大义凛然保家为众生的精神,才是不灭的心灵,修行也是这个道理,学佛的苦就是无常,这种苦使我们升起出离心、空性的正智慧。

为什么说以不变应万变是处理事情的基础?修行得不得益要看是否着相执着,就算普通人,如果太迷于名利,肯定会为利忘义,而成为小人,学佛更是这样,学佛最基本的戒律都是建立在不着身体物相上,佛教的修行就是教人缘起性空、明心见性的道理。

怎样才能过上圆满的人生?看了《满秋》这部电视剧,满秋离婚后带着孩子到城里艰苦的生活,满秋为了让儿子过上好日子,拼命的工作。

从满秋盒饭到满秋公司,她为了给儿子好的生活,付出了单身母亲的全部,当儿子吃尽穿绝,做着大奔去上学时,儿子在物欲熏心中学坏了,还遭绑架危协,满秋前思后想,感到物欲的充足只会让人丧失人性,所以满秋为了儿子毅然决然的放弃了公司,净身回到破屋,过着艰苦的生活。

读万卷书,行万里路,善财读万卷书只为一个深信,以信为资粮,所行皆为五十三参,人有多少信,便有多少参,我们时时处处都在参,我们认为没有善知识,这些的主因就是没有坚信的心,也不会得到极乐彼岸。

人怎么修才能增福灭罪呢?我们之所以没有增福灭罪,就是因为信愿不切,经中告诉我们,你的心量有多大,福德就有多大,信有多深,罪灭就有多少,经中从物质世界讲到精神世界,再由精神世界讲到心性界,再由心性世界讲到度一切众生的意义。

要达到度一切众生,就得入一切世界,不同世界的互入互溶,成就五十三参菩萨法身,一个人要想成为菩萨,必须以善财童子为自己。

这也不敢做那也不敢做,还有什么意思,其实这只是站在了物质了一边,法界中只有很少一部分是物质,绝大部分是以能量的方式存在的,所以人也应该把少部分精力用在物质方面,绝大部分用在心灵的开发上,太注重物欲的人是不会得到心灵的净土。

为什么我们很难找到知心的朋友?在世间法中都是以物相做为相交的义气,而在佛法他的相交却和世间法不同,人生之所以很难找到真正的朋友,主因就是目标的不同。

不为正能量的目标是很难走到最后的,菩萨的戒律中明确的指出要以正能量的目标为人处事,还要对本能的欲妄看破,为身体物欲的生活是很难走到最后的,为自利利他的菩提心,才是圆满的人生。

守护成熟的心灵使我们得到彼岸净土,再看到他人也饱受这种痛苦,使我们升起菩提之心,众生的苦为因,悟苦升起的心性为缘,以心性度化众生为果,这才是真正的菩萨行。

看到动物死后,身无所归心无所依,故念诵经典导引他们回归净心净土,前事不忘,后事之师,让我们共同忆念苦之悲惨,这种大义凛然的气质,必将化作心性的净土。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )