位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第25章 不离世间觉

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:06
  • 字数:4338

在精神的世界中,问题只能通过语言来表达,所以佛说法四十九年,就是为众生减轻压力,而走入解脱净土的彼岸。

为人处世的准则应该是什么呢?学佛学古圣先贤的教育,思想观念就会与普通人不相同,准则就是苦、集、灭、道四谛及无我利他等种种法为标准。

人应该怎样为人处世呢?古语说,达则兼善天下,穷则独善其身,这只是说明身体事相上的通达和穷途末路,在佛法中不仅仅是身相上的,而更重要的是精神上的,菩萨有一法能灭世间一切苦,昼夜常念善法,思维善法,观察善法。

显然这是精神层次的善,就是说无论何时何地,无论我们通达还是穷途末路,都应该有一颗慈悲喜舍,无我利他的善心,虽在穷途末路之中,也改变不了我们心中的相好光明,人生难免有不如意之时,身体物相是很难改变的,但精神世界的无我利他,却是的不变不易的。

行为符合佛法,符和古圣先贤的教导,就算你对我不好。我也会谦虚恭敬的对你,如果你的行为准则不符合佛法及古圣先贤的教导,就算你对我再好,我也会对你敬而远之。

把我和我的思想意识,放下越多你的佛性越显现,反之你的境界就越下降,着魔的机会也就越多,所以祖师说:宁可百年不悟,不可一时错路,错路就是着想而修,要不论何时何地都不能忘记法的重要。

怎样才能安抚心灵的不安?佛法告诉人们缘起性空明心见性的道理,僧建立法会安抚人心中的空虚,建立殿堂,度一方众生的人天师,不像善道的人一样,可直接为他们说法,他觉悟相假心真的道理,自然就会净心净土。

而要救度恶道众生需要直接显示庄严的圣象,使恶道众生见百千种好,而心生敬仰,发心归皈,此发大心功德,能使恶道众生得以超生,法会要身口意三密清净,能礼所礼性空寂,感应道交不思议。

这里的业力就是食物,所以佛一步一步的教导弟子,渐渐戒除物质的束缚,直到以法喜禅悦为食,这样就会圆满无上菩提。

怎样把无常的生命,升级到永恒的慧命?经中说:身为修行者要上报四重恩,下济三途苦,诸恶莫作,众善奉行...,这是佛弟子最根本的戒律,只有这样才能使人升华自己。

而不至于迷惑颠倒,坠入五欲六尘的深渊,使自己的家人痛不欲生,也葬送了自己的法身慧命,人都有一叶障目的习性,一旦被魔障侵入心灵,便会身不由己,而做出很多有损法身慧命的错事。

现在学圣贤了,觉得人应该重视心灵,世间的事有所得必有所失,有所失也会有所得,做善事施予别人,看似吃亏了,但心灵的功德也自然会增加,你拿别人占人家你觉得占便宜了,心灵的定力自然会减少。

修行就是学心灵的功德,如果你还在乎那些,五欲六尘,名闻利养,贪嗔痴慢,因为物质上的或精神上的不如意,就控制不了自己的心灵,那你就离修行越来越远了,欲海是三恶道的成因,精神是三善道的基础。

心灵才是真正的净土,活在物欲金钱的世界中,说明你离三恶道越来越近。不能做到忍辱柔和,遇到舒心的事就乐,不舒心的事就恼,这样的人虽然能看破放下物欲,但最高也只是人天福报。

有人问福报是怎么来的呢?师父说:忍让柔和才能有福报,小时候有点好吃的,好玩的被别人哄走了,觉得自己吃亏了,长大后觉得应该得到而得不到是吃亏。

人有贪心便会入于万劫不复之地,那么人应该求得什么放下什么呢?所能求的永远是上求佛道恒精进,下渡众生不。

只有心灵的慧命是真的,心性不是神奇玄妙的东西,他就是我们能见、能听、能觉知的能力,这能力众生都有,为什么还有凡圣的差别,那就是着相执着的原因。

普通人遇到烦恼不顺时,就用吵闹、打架等暴力手段来为自己简压,而佛教用辨论法理的方法来化解压力,普通人活在物质的世界中,所以他只能用物欲的方法为自己减压,而修行人活在心性的世界中。

圣人的看到什么,听到什么,他不取对方,而把这种能力作为真正的自己,故无生无灭,而菩萨看到什么或听到什么,用此来观察众生得度的时机,而作为普度众生的因缘。

人应该怎样减压呢?人追求不到利养,就只能靠发愁、上火等来迫使自己减压,而佛法在遇到物欲不顺时,就把精力集中在精神的世界中。

人生几十年,如石火电光一样短暂,挨金似金挨玉是玉,人没有过多的时间和精力浪费在没有用人身上,一生应该为自己的大事因缘负责,当一心一意的寻求保护长长久久的心灵,不要把过多的时间浪费在没有用的地方上,所以制定种种戒律,就是更好的为心灵而精进。

生命是怎么诞生的呢?经典中说:生命来源于光音天,光音天的天人来到地球上时,可以自由的飞行变化,地球上有空气,有美味的泉水,很多水果及各种干果,光音天的天人受用之后,身体渐渐沉重变暗,到最后彻底变成普普通通的凡人。

.

天人变成凡人,主要是因为食物,光音天的天人,以法喜为食,所以身体轻可变化飞行自在,没有生老病死之苦,用了粗浊食物后,失去了天人的仪表,而成为了凡人。

所以一切的存在都只是保护心灵而已,心性在任何时候都不动,那么其他一切境界也因此有功德,如果心性散乱,那么无论你做什么事情,都是生死轮回业,所以共同的志向才能走到最后。

怎样将欲望化成亲情呢?欲妄是最坏的东西,欲妄也是最好的东西,坏人可将欲望变成造恶的借口,菩萨可将欲妄变为普度众生的动力,普通人见到什么听到什么取舍不断,不好的厌弃,好的占有,而生出种种痛苦烦恼。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )