位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第30章 过于外求没有快乐

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:08
  • 字数:4422

人的一生总有个依靠,这样生活才会安定,而修行人的依靠就是三宝。我们小的时候,不论我们家是贫穷还是富有,我们都是小皇帝小公主,我们要什么有什么,不满意就哭,高兴了就笑,成天过着无忧无虑,衣来伸手饭来张口的生活。

随着年龄的长大,我们己成为人夫人妻了,身上的任务重了,心里虽然有快乐的时候,但更多的是烦恼,等到有了儿女之后,上有老下有小担子沉重,很少有快乐的时候,因为责任越多快乐就会越少,然而责任是我们自己要承担的,在承担中会锻炼我们心的承受力。

所以那些承担责任越大的人,他的成就也就越大,因为他的心量越来越大,父母夫妻子女,乃至家国天下,就是锻炼你一颗承受的心,如果心扩大了,那么他们也会因此而得到福德。

小学应重在背诵,到了大学时要在一边实践一边讲解,这时学习和在境界中学习的阶段,待学有所成后,就自然理与事得心应手了,普通人的成就是完成技能的陪训。

而大学就是能完全的运用自己的知识转变外物,比如说以买卖为生的人,他会用他所学的知识约束自己,不做违背道理和规矩的事,因为他在意的是知识,而不是买卖,而多数人是利用知识为技能服务,这是知识不能转变事物,道理不能转变人心的原因。

.

如果你不放下普通人的见解,就不可能真正的进入修行之路,就是说,无论这个人在事相上或思想上,有多么的不好,但在修行者的心中,必须以修行来判断一个人,要以修行的福智为中心,如果在身相,思想上判断一个人,那就离修行越来越远了。

人最应感恩的是什么呢?国家的繁荣昌盛,不能忘记那些赴汤蹈火,忘我奉献的人,同样的道理师父们诵经祈福,也不能忘记那些默默付出的人,有很多人抱怨,但是他从来没有想到,他为国家和人民幸福做出什么贡献?

有付出才会有回报,如果不想付出,还想有回报,那就是小人的行为了,人们只能看到师父那些风光的场面,但从来不晓得师父背后付出的艰辛和困苦,在世间法中,理论和实践是分开的,但在佛法中,理论和实行是一体的,有付出才有得到,这是世间法的理。

在普通人眼中,势力眼的小人令人可恨可气,二人转中也极力讽刺那些嫌贫爱富的人,但在佛法中看来,没有智慧的人生是不值得活下去的人生,无论一个人如何,都是以智慧来判定这个人,刘三姐受此打击,而发愤图强终成能人,这种志气才是令人称扬赞叹的。

人穷不是过错,没有志气才是真正的过错,感恩那些打击我们的人、感恩病痛苦难、感恩给我们压力的人…,是他们给了我们寻求智慧的生活,圣人成道后最先度的人,就是害他的人,因为只有逆境逆缘才能度佛的道理。

怎样才能化劳做为快乐呢?六祖慧能大师曾说:弟子以心役物,而不以物役心。这就是对尘劳最完美的解释,身在尘劳,心在莲邦,出污泥而不染,无一丝一毫执着尘世的心,才能得到无边自在,这也是真修行的境界。

为什么要感恩对我们不好的人呢?听到一段刘三姐上寿的二人转,讲的是刘三姐是大户人家的千金,因为爱情嫁给了穷小子,他母亲过寿时刘三姐回来上寿,他母亲因为他穷,所以没有让他进门,后刘三姐发奋勤苦,终成人上人。

在佛法中真正的修行便是理事无碍,佛讲一切唯心造,一切的成就和努力,心为总动力,如果没有心这个种子,那么一切只能是梦幻泡影,所以师父依四念处而住,先找到这颗心,有了种子然后再以无我利他的大悲心为土地,这样才能开出,净心的莲花。

人生在世分几个阶段呢?少年时学习吸取知识,中年时付出努力工作,学习和工作是人人必须的,但老年时对心灵的总结却是很难做到的。学习不仅是学校,读万卷书行万里路,读书只是一个层次,在人事物中去运用。

有我就是自私自利,无我就能利他。佛系青年以看淡无我的人生态度,必能完成人生大爱,自利利他的菩提心。

佛系青年起源于物质生活充足,没有体验过为衣食住行而艰苦寻求的感受,物质的充足会使人追求内心。感恩国家让人们物质充足,精神饱满,才有条件让更多人追求心灵,大海航行靠舵手…。

理论的推动可指引物质世界的一切。内心过于充足的人也必然是看淡物欲的人,而真正修行却是中道的思想,他有一个总原则就是只有普度众生才能赔值福德,只有有功德才能圆满菩提心。

如果你的心没有扩大,依然是活在小我自私之中,他们也会因此而造无量无边的业,任何的业力都随心力而转,愿我们活着的每一天,都是为了修行者的平安、幸福、快乐而活好当下。

怎样才能更好的看清事物呢?要想成为一个护法,首先要淡化名利欲妄,升起福德智慧心,就是说在现实生活中,要以福德智慧为主,以名利欲望为次,智慧的心越重,修行也就越精进。

欲望的心越重,也就越接近俗人,不是说名利欲望不能追求,而是说欲望要建立在福德的基础上,靠智慧来统领一切,而不是欲望为主,在民间济公活佛的故事,就是最好的证明,这也是普通人与修行人的差别,如果一个普通人也想要修行,就必须有以“是法平等,无有高下”的慈悲心去看待一切。

普通人心随境转,不但向往莲花还贪执污泥,这样不但不能成就,六道轮回也非常可怖,所以内心清净,是修行智慧最根本的方法,拥有智慧的生命,就可以超恶趣门,到菩提岸,恶趣门是执着物欲的反应,菩提岸就是心性的净土。

佛系生活来源于什么呢?现代有一句网络流行词叫做佛系,有看破红尘、按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。这样的人在日常生活中虽不接触佛法,而自然生出的一种心态。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )