位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第32章 何为人间净土

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:08
  • 字数:4138

做事干工做时,不要只想着名利,因为这是有漏生死业,要想着以忘我的精神,奉献于别人,不是你干的活多就有福报,而是忘我越多,你得到的出世福就越多,念诵时不要总想着那是净土的资粮,而要以无我的精神溶入到净心净土中。

庙会的意义都有什么呢?人逛庙会是为了买东西,充实物质生活,和满足自己精神心灵的空虚,遍观楼群街道等,公园广场遍布,几乎所有的楼群区都有娱乐游玩的地方,这说明人们以物质为主而转向为重视精神文化。

大圣人是心灵的导师,修行者与普通人的世间人最大的差别就是,世间法以物质名利欲妄为基础,出世间法以精神的无我利他为根本,世法用一生的精力来保护这个身相,保护思想意识及今生的记忆、保护身边的父母亲人。而佛用种种的比喻开示说明苦、空、无常、无我的道理。

能增加聚合的,就是恶友,能使两者分离的,就是度众生,随喜别人用心作事,这就是善,能增加身见的都是恶,把六根会归于一心的就是净法,使心执着于物镜的就是染污,一切万事万物皆心性幻现,能隐藏的只有无明,四大的身体皆为度众生而示现。

人应该如何安顿身心呢?华严善才童子五十三参云:“云何学圣人行呢,云何修菩萨道,佛告善才童子,我等证得菩萨解脱,名为幻住,得此解脱故,见一切世界皆幻住,因缘所生故,一切众生皆幻住,业烦恼所起故,一切世间皆幻住,无名有爱等展转缘生故,一切法皆幻住,我见等种种幻缘所生故”。

这一段话是对身心安顿的最好解释,身只是幻往,因缘所生故。而心性生起的因缘,却永远是普度众生,普通人在四大五蕴中徘徊,不知幻住的道理,故无量轮回生死苦海,小乘圣人以无我的观念,消除了身执而进入了心执,所以成了不知自他一体的自了汉。

看一个人是否奸或傻,不取决于别人,而是取决于自己反观内照我的心,这是智慧的愿泉,如果你特别的柔和,别人就不敢跟你面前耍奸,如果你这个人特别不柔和,别人在你面前不奸都不行,奸傻不取决于外在,而取决于自己的修养。

快乐是建立在什么基础上呢?儿童无忧无虑是人生中最快乐的,但在菩萨的眼中,儿童看似快乐,其实是在消耗福报,看似快乐其实是苦的起点,所以看似幸福快乐的人,都是苦的累积。

总理在儿童时就立志为中华掘起而读书,昼夜为寻求真理而废寝忘食,可以说没有什么快乐,但是在圣人的眼中,总理的童年是最快乐的,修行也是这样,药王菩萨生生世世为医。

什么是真正的奸和傻呢?“人生最大的意义是觉悟”,智慧的有无是人和动物的区别,所以奸或傻应靠是否追求智慧去辨别,就算是十奸九灵的人,如果他不追求智慧,也是一个十足的傻子,如果一个傻里傻气的人,如果他追求智慧的话,他不但是聪明人,也是一个真正的菩萨。

大乘修行者为了度众生,而忘记自己的存在,将自己融入到一切众生的心性中,普通人是身住,小乘人身不住心住,菩萨身心随因缘而住。这就是千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的圣人境界。

.

吃饭也许我们要借助物质的饭菜,回向供养一切众生的心,我们走路时,想我们这个身相是幻化的,用这种能力为众生多做一份福报,这才是菩萨行。

菩萨终日吃饭未曾嚼着一粒米,因为修行人眼里看不到物质的米饭,全身心的用在佛法上。刚开始吃饭,只注意饭菜好坏上,过一段时间,觉得吃饭只是交流心情用的,到现在读了法华经十如是,如是因、如是缘、如是果…,才了知人生几十年,生死无限轮回,就是因为活着以食物为动力,没有以法做为动力。

拥有什么样的心态才能让我们离苦得乐?“菩萨有一法,能灭世间一切苦,昼夜常念善法,思惟善法,观察善法”。菩萨是心灵的师父,所以菩萨所讲的一切道理,都是借相而归于心的,我们的一切行住坐卧,都不离道心,就是不离开用物归心的念头。

出世法是让人保护,常乐我净的心灵,物质的身体在六道中不是都有的,人、畜生有物质的身体,其它道的身体是精神的灵魂体,而心灵却是九法界通用的,人能看、能听、能觉知,不论那道都是平等通用的。

人的一切都是什么带来的呢?经典云:“自从无始起无明。亦值恶友增我情,无随喜心善永灭,纵身语意恶渐生,心心偏布触处染,念念相续日夜营,不欲人知藏祸失,不畏恶道任纵横”…。

就是说六道众所遭受的,都是因为无明而来,明就是见闻觉知的能力,无明就是见闻觉知的能力,再加上一个幻现的躯体,而合成一个有欲望的人,一切的喜怒哀乐等也因此开始,情就是有情众生,灵性是万德吉祥的,四大假合的身体是无情的,两者聚合到一起,就是一个有情众生。

调和药草,施药济世,为了众生的疾苦,而忘却了自己五欲六尘的享受,为了采制药草,忘记了身体的劳做,为了治疗病苦,亲尝药性,而知味性与病性之理,所以无忧无滤并不是快乐,为别人而忘记自我才是快乐的源泉。

人吃饭都是为了什么呢?经中说:为成道业应授此食,人吃饭分为三种动力,普通人吃饭为了活着,为了五欲六尘的享受,活在物质世界中,而佛弟子吃饭为了滋长法身,活在无我的心性中,不在乎一切身相,将全部身体物境的所见,所听、所感受的一切,将这种能量化为慧命。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )