位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第40章 心若在梦就在

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:11
  • 字数:4894

作为一个修行人,必须在奉献中觉悟,奉献的最高境界是无我利他,只有把自己放下,才能真正的做到利益众生,而觉悟的标准也是无我,所以觉悟和奉献只有一条,那就是把我彻底的放下,这就是利他的最高体现,当你把自我完全放下的时候。

物质世界和精神世界将全部消亡,这时浮现在你面前的,灵明觉知,了了分明的境界,这就是我们最宝贵的佛性,就是究竟的的觉悟,长久保持这种境界和状态,在现实生活中以这种心情为根本,以物质和精神为辅助,这样才能达到一切唯心的菩萨境界。

从原始时代人最基本的就是吃,一直发展到现在,吃的欲妄降低了一些,但人的智慧也增长了很多,可见吃饭的目的不是活着,而是智慧的活着。

人能节制饮食,控制欲望,自然就会有智慧,管理好饮食,也就是提升了智慧,所以佛教以三心不了滴水难消,五观若存千斤易化,来使身体的吃饭,转化为觉悟的吃饭。

为什么说反省是幸福如意的开始?忏悔就是让人放下物欲的执着,念佛就是全身心的皈依净土,人无论在寺院,还是在生活中都应该这样,只有抛开对物欲的执着,才能更好更清楚看清一件事。

人的伤心难过分什么呢?有几种含义呢?哭泣分两种,身流泪和心流泪,身泪是靠好的场所法事,来引发回忆起心中的对错事自责等心情而伤心,另一种就是听了开示心有所觉悟,人在无尽的苦海中轮回,就只因为活在了错误的身命中,听开示找到了生命的真正依处。

感激的眼泪从心而出,身体思想的流泪,普通人见得多了,这种眼泪是身苦及思想意识执着贪恋的反应,这种眼泪不但空爱辛苦,由于强列的执着贪恋,还会使身体雪上加霜,而心灵的眼泪是看破,放下负担的眼泪,只有勇敢的放下旧的,才能佣有佛的智慧。

人最大的欲望和最大的怨气都来自于什么呢?人最大的欲妄是吃饭,人最大的怨气也多是从吃饭引起的,所以佛教的法会就是请众生吃饭,法师讲法就是为心灵吃饭。

我们的修行也是这样,我们只取佛性就行,抛下一切身相物欲,这样才能有所成就,如果总以五欲六尘的心来看待佛法,那么这个人的心一定越来越散乱,修行也越来越远,定力也越来越乱,只有放下名利的执着,才能看到智慧。

为什么说没有魔不成佛?世间不如意十有八九,因为只有烦恼和苦痛才是人最大的动力,一个人受的苦痛越多,他在修行上就会越精进,才能够最了解生老病死的痛苦,极乐的世界的快乐。

只有苦才能磨练出人的善根,没有魔难成佛就是这个道理,所以苦难和烦恼是上天对人最大的恩赐。一个温室的花朵,一个没有经受苦难的人。

就算彻底戒除了,这只是治标不治本的方法,而是要建立一个新的正确的目标,来冲淡这种不良的习性,这样不良的习性才能彻底断掉,这才是标本兼治的方法。

修心也是这样,比如你在世间跟那些吃喝玩乐的人经常在一起,如果不为自己建立一个强烈的信愿之心,还想把这些断掉是很难的,就算你不跟他们接触了,他们看到你动摇的心,也会时不时的找你,如果你有强烈的信愿之心,他们看你心诚意坚的样子,自然不会牵缠你了。

冤亲债主等也是这个道理,如果你心诚意坚,鬼神自然离你而去,或被你感动,变成你的护法,如果你飘摇不定,自然冤亲债主都会找你麻烦的,所以要想真正与过去恶的不良习性做一个了断,就要积极努力的投身于净土的莲花中,做一个出污泥而不染,濯清涟而不妖的人。

修行在现实生活中的意义是什么呢?佛法的目的就是让人断疑生信,人想断除不良好的习性,不只是单单的你把不好的行为断。

这看似挺好,其实也是最可怜的人,因为他很难发起善心和出离心,即使有所发心也难以实行,所以说娑婆世界虽是五浊世间,但也是最好修行的场所。

人最应该感恩的就是烦恼和苦难,由于这种逼迫才走入了觉悟的道路,并有大的行动力来修行,苦难虽是人生的逆缘,但能承受苦难的能力才是修行,这种能力才是真正的彼岸莲花。

人觉悟是比较难的,在选择奉献的生活却是很容易的,高的物质生活虽好,不能觉悟就不能成佛做主,不奉献却一昧的索取只会沉沦下去,在佛法里这是最痛苦的生活,而在普通人的心中,却把这种生活当做很高,这就是末法时期的代表。

我们都是身藏无价宝珠而不自知,而到处讨饭的穷子一样,孔子就是要告诉我们,人要是发达了就要从精神境界而入于物质世界,不发达时要从物质回归于精神世界,而佛法就要证入心性的彼岸。

为什么说只有爱别人,才是最好的爱自己?有一个故事说,阎王爷打发两个人去轮回投胎,问他的有两条路选择,一个是付出,一个是索取,选择索取的就是,过着叫百家饭的生活,而选择付出的却是当富翁,救济黎民百姓,人生最大的意义是觉悟,人生最大的价值是奉献。

看了一段中国仪仗兵,觉得他们训练的实在太艰苦,队伍太整齐,太壮观,令人热血沸腾,斗志昂扬,但听到旁边的人说,军队的待遇最高,补贴也非常多,这样一听那种热血的劲儿,一下子就没了,对军人崇拜的劲也减少了。

但我反过来一想,我的修行太次了,修行就是看破放下身相物欲,对待一件事,连名利都看不破,还有什么修行,要想正确的看待一件事情,必须把五欲六尘完全抛开,一个军队只需看他的军魂就足够了,这样得到最大益处的还是自己,如果前思后想,犹豫不决地判断一件事,那只有错误和失去自己的意志。

.

以前看封神演义这部神话片,觉得坏人都封神了,实在太不公道了,现在想想,有能力的人永远有能力,这跟名利好坏没有关系,没有能力的人怎么样都没有能力,所以队伍只取军魂,封神只看能力。

经典的作用是什么呢?任何经典都是让人开发出自己的价值,把自己最好的贡献给世人,孔夫子告诉我们,人无论如何都不要改变我们初衷,孔夫子虽然物质上是不如意的,但他不甘于流俗,拼命的学习六艺,终成一代圣人,人生在世有所得必有所失,外在物质多的人,精神修养必定缺乏。

一切众生本具如来智慧德相,皆因妄想、执着、分别而不能证得,其实人人都一样,只是物质精神的开发不一样,只要转换一下思维处事的观念,人人都一样。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )