位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第49章 心力为什么是不灭的

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:15
  • 字数:4934

贫穷或富有应该怎样过呢?古语说人生三穷三富过到老,关键的是贫穷或富有时,用什么心来面对,贫穷的身可以扶,贫穷的心却无药可治,所以承受穷苦的能力,这种能力才是要修的,有许多人面对家庭的灾难病苦,面对婚姻子女的不如意,面对事业的一败涂地。

在面对这些时,每个人都会显示出身心颓废,精神不振等现象,在面对灾难时,承受能力的强弱,是一个普通人和圣人的区别,而我们的修行就是修心,我们把种种的不顺,种种的苦难,都当做是一个试金石,而面对考验所得来的心力。

佛法以退为进,所以在过斋行堂时都要退步走,只有以退为进、以让为礼这样才是饮食的意义,佛教不是让你为吃饭而苟活,而是以无我、以利众生为食,三心不了滴水难消,五观若存千金易化。

关公为什么称护法神?关公又称伽蓝菩萨,以忠义为立身之本,人的可贵在于忠孝仁义,神的可贵在于公平正直,佛的可贵在于无我利他,可见利他的心量是根本。

这种能力才是我们真正的佛性,我们在日常生活中都把佛法看得很高很玄的东西,其实佛法就在我们的日常生活中。

“悟即刹那成就,迷而万劫沉流”,时间空间都是幻化不实,是随着心灵而改变的,普通人认为过年是时间的差别,而小圣人以为元旦是心性的差别,而菩萨认为元旦是普度众生的差别。

怎样正确的判断人的好与坏呢?圣人判定人的好坏就是以慧命为根本,圣人不旦要求世法的无范,最重要的是对经法的认知,心经讲只有大智慧,才能到达解脱的彼岸。

世间法以扰乱秩序为错,佛法以扰乱修行为范戒,修行的总根本就是无我,以忍辱、柔和、慈悲等为根本,常生惭愧心和感恩心,不同于世法以争、以夺等为赢。

为什么说:救济众生才是真正的供佛?佛经故事说:一个居士拿着馒头水果去供佛,这时寺庙前的一个乞丐向他要吃的,居士说这吃的是供佛的,不能给你吃,乞丐说佛都在觉悟众生,而你怎么忘了众生,佛的目的是为了普度众生。

而你却只知道供佛,而不按佛说的度苦难众生,这是佛弟子吗,我们供养佛的目的,就是要精进修行寻找度众生的方法,如果忘失了众生,就算拿再多的东西供佛,那还能有供养的意义吗,佛说忘失菩提心行诸善法,是名恶业。

其实我们学佛供佛只不过是向佛学习自利利他的方法,这样才能发起救度无边众生的大心,而聚集众生的心力,成就自己的道力,所以人要有所成就,必须有无量众生的加持,这才是真正的佛心。

这个善的志向很难改变,以此为中心去求得利益的得到,在生活压力的现实面前,是很难守住心中的善念的,第三种就是心性生死的相守,生死是人人都必须经历的,这也是人痛苦的根本,但他用心性净土的力量冲淡生死的痛苦,如果心性净土的力量强大,是可以忽略生死痛苦烦恼的。

如果心性净土的力量薄弱,就会沦为烦恼的深渊,这三种感情,欲妄只是这一生暂时的拥有,善念可留得生前身后名,善名会化作心灵的善因,这种力量会在你不知不觉的时候做出正确的判断。

而改变人生的命运,心性是永恒不灭的,由于他的恒久性,短暂的欲望和名利是很难动摇他的,所以一旦确立就很难改变,终极的思想是幸福快乐的开始!

情人节应该怎么过呢?情分为三种,身体欲妄的结合,意识理想的相守,心性生死的伴侣,欲妄的结合,以利益为中心,为了利益可以不择手段,在生活中必然有数不清的烦恼痛苦,意识理想就是立功,立德、立名的相守。

过年过的是什么呢?一年的开始与结束与我们没有多大关系,主要的是人要有一个新的开始,和对以前旧事的结束,普通人只知道元旦是时间的变化,而修行人是对新一年的信愿心,和对旧年看破放下的能力。

如果信愿心没有提升,对旧事不放下,这像似过了一年,其实纵然你过很多年,也没有真正过一次年,如果你信愿心提升,也知道放下了,不要说一年才过,那一刹那间就是无量次的过年。

因两者的境界不同,所以菩萨做什么都是积功累德,而众生做什都是造业,“应观法界性,一切唯心造”,只有智慧的心性,才能遍观法界,千手千眼不是物质的结晶,而是“千处祈求千处应,苦海常做度人舟”的愿心,愿每个人都拥有千手千眼的菩萨心肠,这样才能“天下和顺,日月清明,风雨以时,灾历不起”…。

观音菩萨代表什么呢?在佛法里最有代表性的就是观音菩萨,“三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮”,菩萨可度化无边众生,而我们要度化身边人都非常难,最主要的一点就是菩萨无我,所以无量寿,而众生有我所以寿命无常,不是说无我就什么都没。

而是看破放下了物质身相,以心性的智慧为我,众生以身命为自我,为身体奔波,为欲妄付出越多,造业受报就越重。

遇到灾难痛苦的时候,能够以看破放下的心态了然处之,不一昧的执着,上火生气,就不会对你身边的人瞋恨发怒,这也是保护自己爱护别人最好的办法,愿我们以八风不动的心性,活在无我利他之中。

真正的大孝是什么呢?地藏经是一部孝经,因为书中婆罗门女的成就源于救堕落恶道的母亲,以此大孝为动力,一心念佛一天一夜,便超度了母亲生善道,也成就了自己的圣果,诵此经的目的是提醒我们,要想成就自己,先要超度与我们有缘的众生。

.

因为要超度别人,就必须要忘记自己,只有忘我才能聚集心力,而度化与我们有缘的众生。比如镜子能照见我们的样子,那么我们如果达到忘我的境地,镜子照的又该是什么呢?这就是镜光和心光合为一体的境界,这种境界就会得到妙用,不但自己可以成就,还会度化有缘众生。

在佛门里穿的衣服有什么作用呢?看穿什么衣就能看出受戒大小,刚入佛门时的海青,心如大海一样宽广,有青出于蓝而胜于蓝的信心,这是入佛门的第一个要求,然后披着的是纳衣,就是僧人穿的衣服,总称为纳衣,袈裟衣衣服上的格子又称福田衣,就是说能给众生积福田。

刚入佛门称为戒律,戒律是自度的基础,受戒之后就由戒转为一心,摄心能给众生增福培德,再由一心晋升为无我,这就是方丈圣人的果位,就像普通的镜子一样,普通人有我能照见我,那么用无我来照这个镜子,就是智慧的境界,这就是照见五蕴皆空,度一切苦厄的菩萨。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )