位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第53章 众生即我

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:16
  • 字数:5506

佛是心灵的导师,培训班就是培养居士用心灵活着的方法,普通人用身体活着,为了身体好而造贪瞋痴,为了满足身体的欲妄,而起杀盗淫妄洒等恶行,造恶都是执身而起,如果看破身欲的束缚,保任心灵的自性,那么一切罪业皆化为度众生的因缘。

世间法和出世间法有什么区别呢?在普通人看来,世间和出世间法有很大的区别,但在修行者的眼中,这两种方法是一样的,只要看破放下身见,提起保护心性,就出离生死,普通人之所以不快乐,就是因为欲望我执过重,所以两者共同的目标就是破除我执。

宗教教育的职责是什么呢?是将至善转化为心灵的,人常说钱是万恶之源,其实万恶的不是钱,而是钱能引发过多的欲望,能障碍智慧的开发,人和动物的根本区别就是智慧,愚痴等同于动物,也就代表了罪恶;智慧是人所独有,也是至善的标志,钱是物质身体的重要体现,钱也是心灵智慧最大的障碍。

智慧并不是善恶,因为他就是纯净纯善的无对立,钱和恶是沒有太大关系的两个词,钱和恶会使人迷恋物欲,落入愚痴的恶趣,佛说若人以三千大千世界的七宝布施,不如持经一句一偈之功德,七宝是物质世界光环,法宝是智慧的心灵。

如果能放下身我,以一颗慈悲喜舍的大心忘我付出,就会得到一切,普通人认为欲望满足就是幸福,其实欲望是建立在执著身我的基础上的,身我是不可依靠的,所以那种幸福快乐是无常的,无常就有一种逼迫感。

德行与智慧有什么不同呢?世间的老师只教你生活的技能,圣人的老师教给你怎样用德行开发精神的生命,而佛法的师父不仅用德行来感召财富,更重要的他教给你积累福德,和开发心性慧命的方法,佛最初开讲的四谛法门,就是说苦才能增加福德和智慧。

修行者是修观身不净、观受是苦等种种的让人难以接受的东西,佛教的修行就是把人们不能接受的东西变成平常的东西,反其道而行之,这就是修道的人,修行就是心灵旅程,心性的慈悲和保任才是真正得到的。

世间的智商和佛说的智慧看似差不多,其实相差天壤之别,世间人所说的是不管通过任何办法,在物质精神上满足人,在佛法中,去除了物质和精神,他只从心灵上入手,要看破放下物质精神上的,通过任何的办法把你引导上心灵,这才是真正无我利他的大爱。

越普通的人越执着身体的感觉,认为身体的感觉越明显越好,其实那不是灵敏而是欲妄,真正的灵敏不是物质的灵敏,而是心的灵敏,所以人修行就是修能见、能听、能觉知的能力,普通人把这种能力用在身体物质上。

而小乘人把这种能力用在心性上,菩萨把这种能力用在无边众生上,身体越执着的人就会越饥渴,而修行人是对法的如饥似渴,所以寺院过斋都要念,“三心不了滴水难消,五观若存千金易化”。

佛法讲什么呢?佛最初开讲的四谛法门,就是说苦才能增加福德和智慧,所以佛教的僧团是止语、持戒、修不净观的,佛教的修行就是把人们不能接受的东西,变成平常的东西,反其道而行之,这就是修道的人,比如上哪溜达去?以前特别喜欢那种热闹的,那种好玩的场面。

一片光明中六尘隐约显现,六根的能量体入于六尘的光明中,根尘相合因缘生起,朦胧中时光不知不觉过去了,这些年最大的收获就是知道保任六根的能量体。

看破了六尘的安养,了知根尘的溶合虽是缘起性空的,但这一切都是为了明心见性,任何东西都是人创造的,因为自从有了我自己,才有了时间空间人事物的概念,心本无生因境有,境也因缘而归心。

什么是罪和福呢?佛法讲是法平等无有高下,就是说罪福都是平等的,都是由一个东西生发出来的,关键是人怎样运用。

业力是什么样子的呢?一个随业流转的心灵,六根化为了一个能量体,在法界中流转,忽东忽西的寻找因缘处。

可修行一段时间后,就喜欢上修行的地方,能得到知识和智慧,认为这才是最重要的,到现在才觉得,修行就是心灵旅程,不管看到什么听到什么,将这些作用都化作心的妙用,不像以前见到什么执着什么。

将心的妙用分散为六根,执着眼能看耳能听的境界,现在才觉得不是眼看耳听,这一切都是心的能力,佛说只此一事实,余二皆非真,就是说真理只有一个,说的越多看的越多,如果不能反照回光,离法就越来越远。

居士培训班的意义是什么呢?居士陪训班的第一课就是升国旗唱国歌,升三宝旗唱三宝歌,升国旗唱国歌代表着要陪训的目标,是要以上报四重恩,下济三途苦为根本,升三宝旗唱三宝歌,是要以苦、以戒、以四念处为师。

就比如人的眼睛可以看,如果把这个当做知见,就比如人眼睛得病了,戴一副眼镜才能看,这就是立知,因为戴眼镜就是眼病的开始,既然眼睛看的能力是眼镜所有的,那么眼睛看还是真实的吗?

人的心性也是这个道理,修行就是去掉多余的东西,比如人看,而圣人说心性就是看,世间人认为有眼睛才能看,而得病的人认为有眼睛有镜子才能看,认为的越多,人的罪业也就越重,回归到最天然的状态就是功德福慧的开始。

比如你在遇见烦恼事的时候,普通人生气上火以致生病,修行人就会以苦空无常、无我来观照自己,用戒定慧的菩提心,来冲淡烦恼痛苦,所以说福德智慧的快乐,才是究竟的快乐。

有时候饥饿感特别强,有时候感觉不到饿,这是为什么呢?能让我们饱满的饮食是地、水、火、风四大和合的物质,吃食物的身体也是四大和合物质构成的,我们吃的食物,和能吃食物的人都是同一种物质构成的,之所以我们有饥饿感,是因为心灵意识的原因。

为什么说人要向水学习?都说人是水做的,因为人体绝大部分都是由水构成的,那么人的整个生命就像三种形态的水一样,刚出生的时候是固态的冰,这也是最强健最好的时候。

随着时间的发展,人体内的冰渐渐的变为了液态,人也开始体弱多病开始走下坡路,人到我的晚年,体内的精华变为的气态,去死亡的开始,心灵的飞升,水的形态由温度决定。

人的命运由心决定,心随境转便是死亡,心能转境便是净土,世间人常说,你敬我一尺,我还你一丈,你待我不如玉,我视你如粪土,看似很有道理,其实心随境界而变化,心动的越快,体力消耗越快,人就会越衰老越不如意。

.

如果把心性去掉,那么一切万物都归于空无,如果去掉一切万物只取心性,那就是菩萨,所以九法界不是身体物质有区别,而是心性的区别,心性越执着物质,饥饿感欲望就会越重,不是说一个看破放下的修行人就没有感觉了,而是他不执着身体的感觉。

这平等的东西适用于法界一切众生,就拿人和动物相比,人能看见东西、听到声音,动物也能看见东西、听到声音,这种作用的本身就是自性,就是功德福报。

如果把这种能力,再加上身体才能显现,那就是罪的开始,所以佛说知见立知为无明本,知见就是纯一的心性,理智就是将这种能力加一个身体,认为有身体的眼睛才能看,有物质的耳朵才能听,这就是人业力的开始。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )