位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第59章 慈悲的心

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:19
  • 字数:4820

从《西游记》猴王学道中能学到什么呢?猴王先解决了生死心灵的大患,五行山下修正了思想意识的坚定,取经的利他才有了金刚不坏的身体。

惩罚修练一念之间,惩罚分作三种,普通人的惩罚身体,世间的圣人惩罚精神,身体的惩罚我们看的很多,精神考验的惩罚,也看到很多,但心性的惩罚人却没有见过,人从出生一直到死亡,一直饱受着心性的惩罚,修行人认为四大假和的身相是幻现的。

他在坟前大哭了几天,后入山苦修,几年后终成活佛济公,没有压力就没有动力,巨大的现实压力可以毁了一个人,也可以成就一个人,有的人遇到烦恼、病苦、不顺…,就寻死觅活、一蹶不振…,有的人把压力当做是督促自己的动力、欣求极乐的资粮,成就源于坚持,源于深信切愿的心。

.

五蕴的思想精神也是随身体环境而生灭的,所以身体的惩罚对修行人来说起不到作用,精神上的惩罚也摧残不了这个人,修行人最怕的就是心性的迷失,也就是心性的惩罚,能保护住心性,你就不怕身体和精神的惩罚了,如果保护不住心性,也就没有升华的空间。

什么可以重复出现呢?电影《土拨鼠之日》是一部重复的电影,里边的主人公永远被困在了今天,不论发生什么事一觉醒来,还是重复的过,其实我们的人生也是这样,每天过着重复的日子。

经典中说尽虛空遍法界只是一大幻事,佛是心灵的导师,只有找到心性,才能从这无休止的重复走出去,我们要做的不是身相境界的改变,那只能于事无补,我们真正要做的只是保护心性,不论人事物如何,只管好能见,能听,能觉知的能力,心性的人生,不但可以出离今日的重复,还可以出离生死轮回。

济公罗汉是怎样成为活佛的呢?活佛济公出生于财主人家,家人让他成亲时,他却逃到寺庙出家了,三年后家人找到他时,父母因思念得病相续过世,新娘因此也疯了,家产也被外人霸占。

演千手观音的人都是聋哑人,但她们肢体的胁调能力,却是常人达不到的,智障人舟舟,却是著名的音乐指挥家,一个肓人,他的耳朵必是超出常人的灵敏,可见人的六根能力是可以相互转化的,六根有缺的,必然把残缺的根性,加在你别的根性上。

修心者的定就是这个道理,当六根全部定的时候,六根的能力就会化六为一,这就是佛性,法界之始就是自性,自性由于无明,而化为六根,六根生为生,六根合一后的一为无量,才是真正的菩萨。

普通人的吃饭与圣人的吃饭有什么区别呢?但普通人吃就是为了吃,而寺院的吃是为了道,吃是物质层面的,这是俗人的,而道是精神层面的,所以称为修行,如果说将物质化为物质是众生,那么将物质化为心灵,就是菩提净土。

如果和一个人说话,心没在这个人身上,就会置身事外,而**远瞩的说话,这样就会显得有修养德行,如果以物欲妄想和人讲话,就会落入俗流之中,而引起反感。

站得高才能看得远,真为他人,以慈悲喜舍的心利世度人,无论说什么都是善言,以自私自利的小人心说话,无论怎样花言巧语,也是另人讨厌的,所以人要以大的志向,来看待处理人事物。

为什么说:用心做事就是圣人?而用身做事就是普通人?普通人和圣人本来一样,只是佛只取佛性,而普通人却用众生性,普通人认为身体环境是实实在在拥有的,是能看到、听到、感受到的,而圣人说心灵才是实有的,也是能看、能听、能感受到的能力本身。

为什么有的人怎样说都愿意听,而有的人怎么说都不爱听?人要想有修养德行,来与人说话办事,眼睛是心灵的窗口,人在面对一个人的时候,如果眼睛飘移不定,代表心不在焉,表里不如一,在普通人看来,这是坏的习性,但在佛法中,只可以对自性专一,对任何事物都不可太执着。

小的时候,看到大人想干什么就干什么,想吃什么就买什么,所以总想着长大,等到长大后,为父母为自己,为儿女等有很多烦恼,面对很大的烦恼,早已没有了小孩时,想长大的快乐,从小到大虽然快乐多了,但烦恼会更多,大的烦恼淹盖了快乐。

人的一生就这样在淹盖中度过,有一个故事说,有一个人佣有了一箱水果,水果里有好有坏,那个人每天都挑几个坏的吃,如是则一直吃到最后都是坏的,修行就是了知这个道理,并把人生大事加入其中,只要处理好当下的事,才会拥有极乐的世界。

小孩刚出生不会眼看,不需鼻味,不需舌尝,不用身触,不需意知,但必须要大哭来启动耳觉,心性随此而生,然后六根才启动。

修行觉悟的方法是什么呢?娑婆世界人耳根最利,六根眼、耳、鼻、舌、身、意中,是最易修行的,耳圆满具足一千二百功德,眼的见、耳的闻,鼻的嗅、舌的尝、身的觉、意的知,这六种根尘皆是修行的法门。

但要先从耳闻入手,以此为突破口,人的六根就好比城池的六门,要想进入城中,通过任何门都可以,但六门中必有难易之别,不是说城的坚固定为难易,而是重视度。

世间是无常的,那是对修行不精进的人说的,所以不断的精进升华自己,是修行人的必修课,人分三个年龄段,少年中年和老年,少年时身体健壮。

无惧身体的惩罚,所以少年时是身体打拼的时候,中年时随着意志力的坚强,不惧思想的打击和惩罚,所以才有立事之德,到老年时心灵的自性渐渐保护成熟,才有了菩萨之行。

为什么说身残智坚也是上等人?贫穷的人多因疾病后的六根不全,六根即眼、耳等,古语说天老爷饿不死瞎家雀,就是说这一根的缺失,这种能力不会消失,会在其他根上补回来,了知这个道理,才能找到发挥出优点,这才是真正精神上的扶贫。

生命之所以叫生命,是因为他用这种能力,来看来听来觉知,而普通人只在乎有形相的东西,不在乎能量本身,所以称作轮回的生命,而佛性直取这种能力本身,他不管看东西、听声音、觉知什么东西,他只在乎这种能力本身,所以称六根互用,就是说不论是见的能力、听的能力、觉知的能力,只要这个能力,这就是自性。

轮回的生命,却用这种至高无上的自性,来看、来听、来觉知虚幻的物质,所以将这种共有的佛性,用在身相物境上,这就是众生。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )