位置:首页 > 灵异悬疑 > 异能人的前世今生

第7章 和生命签下一个契约

  • 作者:梦影3
  • 类型:灵异悬疑
  • 更新:07-04 06:47:49
  • 字数:8146

读到这里的时候,我的心也很难过,我似乎知道了结局。两个纯洁的年轻人,都卷入了爱的风暴,但他们还有更深沉的愿望,继续自己珍爱已久的事业。

那天夜里,一行禅师写了一首诗:

怎样才能找到另一条上山的路?

我是这样地痛苦,

春天缓缓地,安静地来了

殷红的血。

流淌着离情别恨。

春之美挡住了我前进的步履,

可怕的战争呵。

留下了它伤痛的足迹——

无数生离死别的花瓣,?洁白的、淡紫的,

天力灵示:在生命里,有人在明处,却吝啬手中的光;有人深处暗夜,却发光照亮周围的一切。如果允许我们给过去的岁月取一个名字,我取的名字是温暖,我和生命签下一个契约,每一个当下都是最美的!“你渴了的时候,享受一杯水又有什么错?事实上,为了能够真正地品味它,你必须安住于现在。”只要你了解,万物的本质是无常的。

一行禅师在《与生命有约》一书中,阐述了他的基本理念是:“在生活中修行”。一行禅师在书中一开始就说了他的初恋,那年他24岁,已经出家,成为法师。他说有一天“当我踏着台阶回寺院的时候,看到一位比丘尼独自站在那儿,凝望着附近的山峰。看到她那样静静地站那儿,我感到仿佛有一股清凉的风,拂过我的面颊”。

“我喝到了世界上最甜美的水”,很多年前他这么说过,如今,更可以用来描述他的心境,他在她身上看到了他向往和真爱的一切。一行禅师也是诗人,他的话充满了诗意。

第五卷 第七章 和生命签下一个契约

飘落满地。

悄然地。心灵深处的伤口裂开了,

拂地静无声。

独卧梦难成。

花落知心事,

一任冬天缓缓地、安静地离开。

今天下午的山色呵,

我的灵魂冻僵了,

我的心颤抖得像脆弱的琵琶弦,

遗失在一个暴风雨的夜晚。

是的,春来了,春真的来了。

但,我分明地已听到了伤悼之音。

清清楚楚、明明白白,

就在群鸟的婉转啼鸣中。

晨雾已经升起,

春风咏叹着我的爱与绝望。

世界如此地冷漠,为什么?

我孤身来到这个港湾,

现在,又孤身离去。

回家之路有千万条,

它们都在寂默之中召唤着我。

我的心。却在哀恳地呼唤着上苍。

春,已经来了,

来到人间的每个角落。

可是它的歌声呵,

却充满着,无尽的离情。

对于我。回家的路只有那一条,那就是上帝为我准备的路,他一直呼唤我踏上那条路。我的心向上帝呼吁,我在深渊中切切地向上帝祈求。我掩上了书,轻轻地叹息。

一行禅师说:“你渴了的时候,享受一杯水又有什么错?事实上,为了能够真正地品味它,你必须安住于现在。”只要你了解,万物的本质是无常的。

后来,他们分手了,他说,“我被悲伤淹没了。我心中有着眷恋的情愫,但同时理智的声音又指出:为了我们继续保持自我,为了成功地实现我们探索和修行的愿望,这是唯一的路。我记得我们分别的那一刻。我们面对面坐着。她看起来也似乎被绝望淹没了。她站起来,靠近我,把我的头拥入她的怀中,并非常自然地把我拉近她,我听任自己被拥抱着。这是我们第一次也是最后一次身体上的接触。然后我们互致问讯就分手了。

但是,一行禅师后来说:“我们不必在自己自己面前放置一个追逐的目标,然后相信在得到它以前自己不可能幸福。因为目标永远是在将来,我们永远也不可能追上它,我们已经在净土里了,已经在上帝的国度里了。我们已经是佛。只要我们清醒过来,认识到我们已在这里就可以了。”

他还是为自己放置了一个目标,并说那是唯一的路,因这个目标和这条路,他舍弃了人间的爱。因着有“那里”,所以,“这里”才是“这里”。我不可能仅仅活在这里,正因为那里,末世,我才活在这里,活在今天,这样的今天,才充满了希望。

一行禅师说,“如果你想知道后来怎么样了,请深入地反观自身。‘后来怎么样了?’这个问题今天仍在继续。如果你很宁静——微笑,专注地呼吸——我知道你必定能够理解。但是如果你执著于我、人、众生、寿者这些概念,你将不能理解我的真爱的本质——崇敬、信任和信仰。维持我们之间的爱的最好的方式是成为真正的自己、好好地成长、建立起深沉的自尊。如果你对自己很满意,你就是鼓励了我们大家,包括她和我。至今她依然以某种方式存在于我的生命里。”

还是那个问题:成为真正的自己,意味着现在的自己不是真正的自己,并且,自己现在的恋爱妨碍着自己成为真正的自己。因着“后来”,“明天”,所以,一行禅师在今天必须选择。

他说:“请沉浸到你自己的生命之河中去,看看那些已注入其中、滋养和支持着你的支流。如果你修学《金刚经》,并领悟了我、人、众生、寿者,超越了一般意义上的我、人、众生、寿者,那么你将会看到,你就是我,你就是她。请回忆一下你自己的初恋,你会认识到。你的初恋无始无终,永远处于变化之中。”

“让一切的爱都融入我的生命之河中,我们每一个人的心中。都有挚爱的种子。”

你就是我,我就是你。若不是如此,就不能说你我。一体,是以分别为前提,你不是我,我不是你。无论我中融入了多少个“你”,但是,在我里面的“你”。不是完整的你,而是已经成为“我”一部分的你。

一行禅师说,佛陀“他是活着的法,佛的法身永远存在。永远是活着的,哪里有慈悲和智慧,佛就在哪里,我们就可以看见和体会他。。我们可以和他散步,与他坐在一起。并且握着他的手。“

但对于我来说,上帝在哪里,恩典就在哪里,爱就在哪里,真理就在哪里。

一行禅师一再引用了佛陀的名言。佛陀说:

不要追念过去。

不要迷失于未来。

过去已不再回来,

未来还没有到来。

深刻凝视生命的本然,

在此地,在现在。

修行人安住稳定和自由中。

佛陀说:“放下过去,放下未来,深入观察当下发生的事情,但不要执著于它。这是独处的最理想的方法。”

一行禅师说,当我们凝视一片花瓣时,我们就会看到这篇花瓣上有无数的花,“无论什么时候,只要我触摸一下花朵,都能触摸到太阳,然而自己却不会被灼伤。当我触摸这朵花的时候,不必飞向天空,我已经触摸到了一朵云。”

“我们当中没有一个人的手是干净的,没有一个人可以宣称这不是我们的责任,马尼拉的女孩(妓女)之所以过着那样的生活,是因为我们过这样的生活。”

他说,在日常生活中,我们也会产生出心灵毒素。它们不但会毁掉我们,也会毁掉那些与我们一起生活的人,不仅仅是现在,未来亦是如此。佛教讲三毒:贪,嗔,痴,另外还有别的危害性很大的毒素:嫉妒,偏见,骄傲,疑心和固执。

在我们日复一日地与自己、他人以及我们的环境发生关系的过程中,这些毒素或部分或全体,都有可能爆发,从而毁掉自己和我们周围的人的安宁和快乐。这些毒素有可能逗留于我们的心中,并将它污染,造成未来的苦果。所以活在当下也意味着,当这些毒素升起、现行并重新回到无意识状态的过程中,接受和正视它们,并为了改变它们而去修习禅观。这是一种佛教的修行。活在当下,还意味着,去看那些美好健康的事物,以便滋养和保护它们。幸福是正视事物、和事物相沟通的直接结果。这种幸福是构筑美好未来的原材料。

是的,我们当中没有一个人的心是纯洁无瑕的。

一行禅师最后给大家讲了一个佛和魔的故事

有一天,佛在他的岩洞里,佛的侍者阿难站在门外边。突然,阿难看见魔来了。他很惊讶,很不高兴,希望魔走开。但是魔却径直向他走来,并请他向佛通报一下他的来访。阿难说:‘你为什么到这儿来了?你不记得你过去在菩提树下被佛陀打败了吗?你来这儿不觉得害臊吗?走开!佛陀不会见你的。你太坏了。你是他的敌人。

‘魔听了这些话,哈哈大笑起来:‘你是说你的老师告诉过你他有敌人吗?‘这一问使阿难很尴尬。他知道他的老师从没有说过他有敌人。所以阿难被打败了,不得不进去通报魔的来访。他希望佛陀会说:“去告诉他我不在这儿,告诉他我在开会。”

可是当佛陀听说魔这样一个老朋友来拜访他时,他很兴奋。“真的吗?他真的来了吗?”佛陀一边说,一边亲自出去迎接魔。阿难非常难过。佛陀径直向魔走去,鞠了个躬,用最亲切的方式握著他的手。佛陀说:‘嗨!你好吗?一向可好?事情顺利吗?”魔没有吭声。于是佛陀把他带到岩洞里,给他准备了个座位,让他坐下来,并吩咐阿难去为他们俩准备香茶。“为我的师父我可以一天泡一百次茶,但给魔泡茶可不是一件令人高兴的事,”阿难想道。可是既然这是他师父的命令,他又怎么能拒绝呢?于是阿难去为佛陀和所谓的客人准备香茶,一边准备,他一边却努力地倾听他们的谈话。

佛陀很亲切地又问到:“你一向可好吗?事情顺利吗?”魔说:“一点也不顺利。我作魔作烦了,我想作别的。”阿难感到很害怕。魔说:“你知道,作魔不是一件容易的事情。如果你说话,必须打闷葫芦。不管你作任何事情,你都必须很狡猾,看起来很坏。我烦透了这一切。可是令我更不能忍受的是我的弟子们。他们现在老是谈论社会正义呀,和平呀,平等呀,解脱呀,不二呀,非暴力呀,所有这些名词。我真受够了!我觉得我把他们都转交给你比较好。我想当别的。

”阿难开始发抖了,因为他害怕他的师父会决定扮演别的角色。那样,魔就成了佛,佛就成了魔。这使他很伤心。

佛陀专心地倾听著,充满了慈悲。最后,他用一种平静的声音说:“你以为作佛就很快乐吗?你不知道我的弟子们都干了些什么!

他们把我从来没有说过的话塞进我嘴里。

他们修建起花花绿绿的寺庙,把我的塑像放在佛台上,好去为他们吸引香蕉、橘子和甜米。

他们把我包装起来,把我的教义变成了一项贸易项目。

魔,如果你知道作佛真正是怎么一回事,我敢肯定你不想作佛了。”

抹上了淡淡的乡愁。

那天下午和晚上,他一直读诗,当他用古汉语读思念亲人的诗时,眼里涌出了泪水:

春来风雨夜,

阅读异能人的前世今生最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )