位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第10章 为什么说修行就是为了更好的生活

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:01
  • 字数:4634

但在佛法中还不够,因为他们缺少了的智慧,智慧不是学来的,而是最初就拥有的,戒除物欲精神的定力,这是可以学来的,而智慧却是本自具足的,他时刻不离开物质与精神的境界,但人却忽略了他的存在。

人只知道有身体的眼睛能看,有耳朵能听,有身体能觉知,而世间的圣人认为心灵也有见听觉知的能力,而佛法就是保任见、听、觉知能力的本身,因为这种能力才真正的智慧,才是真正的彼岸净土。

一天的时光与一年的时光有什么区别呢?大年三十是一年的最后一天,在这一天中是对这一年的总结,一年的时光就在这一天画上了句号,可是一年的时间与这一天的时间,看似差很多却没有区别,因为事上的一年远不及理上的一天,理上的一天,却远远比不上心灵的刹那。

修行就是修一颗八风不动的心,无论何时何地,不论风云如何变幻,都不改变心念。往生与否全凭信愿之有无,就是说想要往生佛国,不是看你念了多少经,拜了多少忏!

而是要看你信心有多强,不用说你信的多么好,别人几句挑坏的话,你是否心念动摇呢,医生说你几句重话,你是否忘记你的菩提心呢...,世间是考验心性最好的道场。

.

一个假相加自性就是佛,加人性就是人,加六道中任意的心灵,就变成什么道的众生,其实开光并不是给圣相开光,人所见所听都由心中的影像显现的,我们为无情的物质加上一个佛性,其实就是在提升我们自己,让我们自己的人性,逐渐的向佛性靠拢,我们的信心有多强,我们的成就就有多大,开光就是自性与人性的和合。

眼睛见到的,耳朵听到的是实实在在的物质东西,在世间法中见是眼睛的功能,听是耳朵的功能,见和听的能量波会于大脑由大脑分析,便会产生见听的感受。

在经法中却不这么认为,没有眼睛耳朵,也一样能见能听,没有眼睛能见到黑暗,没有耳朵能听到无声,黑暗和无声也由大脑分析,就形成了听不到见不到的感觉,其实真正显示图像的并不是大脑,科学家证明人的脑储存了先天的一切信息。

自己、家人、亲人这是物欲建立起来的关系,而别人、动物等,这是精神层面的,而修行人跳出了物质与精神中,把一切的精力都用在慧命及他人慧命的的开发上,快乐越浓重就越无常,精神的快乐化做了物我一体,而心性的快乐是慧命同一。

人因有了生命而快乐,亲情的快乐只是很少人的一部分,如果你只能让这些人快乐,你的生命也因这些人而变化,如果你超越了这些进入精神层面,那么就以所有人合一,这些人的向往志向合成你的生命,而慧命是心灵的志向,是一切有情无情终极的追求,这种理想合成了修行人的生命,所以是恒常的人间净土。

怎样才能减少不平衡的心态呢?刚开始进入修行时,听师父念功德主的名字,将功德回向斋主们,我就想既然都回向功德主了,那我的利益是什么呢?觉得有种不舒服的感觉,学一段时间后觉得这种想法太可笑了,法师回不回向与自己的功德有何关系呢?

什么是快乐呢?有的人自己或家人好就快乐,而有的人所有亲人好就快乐,还有人别人都好自己才快乐,只想自己家人或亲人好是普通人,能想到别人让别人好,是世间的贤圣人,能够以觉悟的心,使一切人觉悟,这才是修行人的快乐,普通人活在物质层面。

也就是说人见听的这些信息,早就在大脑中了,只是因缘的和合才能显现,可见人的身体眼、耳、大脑只不过是一个幻化不实的东西,因为这些信息早都已经存在了,而决定他是否显现,只不过是因缘的和合而已,而这个因就是我们的无明,缘就是知见立知,说我们生活在宇宙法界中,不如说宇宙法界就是我们自己。

为什么说多疑的人福报少?一个故事说:有一对兄弟,非常要好,可是别人说了几句坏话,结果从非常要好,变得反目成仇,两个二十余年的夫妻,因一条别人发错了的爱味短信,最后离婚了...,这样的事多不胜举,我们的亲情、爱情、友情,是否能禁得住考验呢。

大多数人只在身体力行中要求自己,以善良的行为去教化别人,这仅仅是第一个层次,也有很多意志力坚强信心不动摇的人,经历任何事都不改变自己的初心,这就是精神的凝聚力,这也是坚固不摧的定力,这两种见解己经很高了。

人只能看到物质名利上的东西,看不到立功立德精神上的升华,更看不到觉悟者将自己融入众生的心量,佛说:怎么能让一滴水永远不干涸呢?只有将它融入到大海中,融入之后看上去是放下了自己,实际上他得到了整个大海的宝藏。

人生的三种境界是什么呢?三无漏学是对治的法门,执着物质身体物欲,可以用戒律可以去除我见,执着精神意识的境界,用定力可以对治这种境界,第三种是修行人的自性心灵境界,用慧学可以达到。

这一年为生活的衣、食、住、行而打拼,为人际关系而思考,然而到了大年三十的最后一天,这一年的事都放下了,一心只想一年好快,感叹代表没有什么收获,真正的收获是什么呢,物质上的衣食住行,精神上的为物质所建立起的思想意识。

这些无所谓得到和失去,心灵就是不以物质,不以此世的人事物所建起的,心灵是不依靠这些所建立的,他是知道这些,见、听这些的能力,这能力的凝聚,才是我们要得到的菩提净土。

有人问师父,净心怎样增加福报呢?塑像是由土木金石和合而成的无情物,而我们也是心灵加了一个四大和合无情物的身体构成的,佛像是由佛性和四大和合构成的,人和四大和合的物质都是一样的,物质的东西皆因自性和人性而有区别。

自己所修所证的,是任何人也夺不去的,学了很长时间后,才觉悟到只有给予别人,自己才会拥有,世人常说,要想得到先要付出,世间没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

圣人放下了皇宫的生活,而入山过日中一食,树下一宿的生活,在我们的想法中他失去的太多了,然而他却得到了人们的赞叹和尊重。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )