位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第11章 点点滴滴话生活

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:01
  • 字数:4300

为什么说:觉悟会使人生更幸福如意?觉悟得从无始无明说起,法界之初只有心性的存在,人的心性是万德万能的,但法界之初没有任何的物质,心性只有自己没有证明自己的东西,久久的无明迷惑,使自身黑暗,这也是物质形成的开始,所以人的心性就是灵体,他是万德万能的存在。

心性无明产生物质,故二者和合,产生人的身体和宇宙山河大地,对山河大地升起分别执着,这时思想就已经产生了,人类长时间的发展,形成了一套惯性思维,这就是意识形态。

比如狗生下来就会吃奶就会游泳,这就是先天记忆的累积,也是深埋在心里的意识,人如果超越了思想的束缚,超越了意识形态的限制,这就是心性菩萨的境界,利益别人的同时,受益最多的是自己。

将所有妄念都转化为善念,只有心有力量,不论身体什么样,都能精进修行,如果你心迷失,无论你身体多么好,依然是苦海中的人,身有所依心有所皈,才能获得彼岸。

.

人的吉祥如意怎样能得到呢?人的吉祥分为三种,身体的吉祥,意识的吉祥,和心性的吉祥三种,佛说:戒定慧为三无漏学,守戒的人就会有身相思想的吉祥,修禅定静的人,会有意识的吉祥,修觉悟慧命的人,就会有心性的吉祥,就是说依戒的人会有当下的吉祥,修禅定的人会有这一世的吉祥,修觉悟智慧的人,会有梵天净土的吉祥。

所以人当下的烦恼痛苦,是由于不持戒的原因,而长时间的忧愁悲恼是由于没有定力的原因,而内心的空虚恐惧,是由于没有智慧的原因。

所以人身体上的疾病痛苦,持戒就能够减轻,日积月累的忧愁悲恼靠定力就能够去除,如果你发大誓愿,成圣道度众生,那么一切灾难痛苦都会化为吉祥。

人对人的关心有三种,身体物欲的关心,思想意识的守护,和心灵的引导,如果你的关心是身体物欲的层次,那么他的意识和心性就会迷失,而全部往物欲的层面发展。

纯物欲的显现,是三恶道的境界,在这个层次你觉得关心他,其实是把他往下拉,如果你看破放下了这个境界的不实,将这个境界转化为善良的意识。

就是说你己不在乎身体物境的好坏,只从引人入善的关心,这一层是三善道的成因,尽管你付出少,收获也会很多,但教法从心性引导人,彻底放下了前两种的关心,看似对人很冷很淡,其实这正是引导他弃恶向善,由善转净最大的真正的关心,这种关心会带来真正的爱。

人与人有什么微妙的关系呢?师父说:人与人的关系是非常微妙的,有的人即使对他非常好,百般的关心,但人家就是反感,你对他越好他就对你越不在意,而有的人没有什么关心爱护,只是几句话或几件事,就会对他很好。

怎样做才能减少人的痛苦呢?人遇到不如意的时候,普通人只能生气发愁,这样带来的结果,就是身体更不好,不如意的事更多,而修行者会归于自己的福报不足,以不如意的事为修行的动力,更加的精进修行。

人需要有一个化悲痛为力量的能力,人如果不知转化,只有伤心苦恼身心惧伤,修行教法的好处就是不管什么恶境逆缘,都能转化为内心的动力。

可见菩萨与恶道的区别是执身的多少,不执着身就是菩萨,制戒的根本就是约束身体,而进入心行的净业,佛在做用处,愿我们眼见、耳闻六根的作用,都能用在无我利他中。

人要想快乐,应该怎样做呢?找人优点而不找人缺点,才是幸福快乐的因,在日常生活中,要找人优点,祖师说:“看一切人皆是菩萨,唯我一人却是凡夫”,因为师父用真心看人,用身见来反观自己,人分身体和心灵两部分,就是说一切众生心即是修行者。

心性用身体或行善、造恶,或做净业,我们的心性本是万德万能的菩萨,只因无明迷执物相,心性与身体和合,为了身体越多越自私,造恶业也就越多,心性不执着身体,就多造善业,如果能看破放下身见,以无我利他的心性来修行,这就是净业行人。

有人间师父,什么是福报呢?师父说:心乱如麻的人那有福报,人应该心定,不应该见风使舵,人的缺点就是用欲妄来培养自己的喜好和目标,而佛法就不是这样,他必须得有坚定的志向,任何的人事感情都不能动摇你的志向,这种不随人事物所动的志向,才是修行的能力。

就像水蒸气与阳光一样,蒸汽与阳光的力量虽然小,但将他们聚拢,那股力量确实是非常大的,如果将我们心灵的定力全部聚集起来,那就是可度过生死苦海的舟船。

我们的心之所以没有力量,就是过于分散了,为了亲情爱情友情,就改变自己的初衷志向,这样的人不但得不到亲情友情和爱情,其结局更不会得到智慧了,一切是考验,看你的心是否坚固,人生中应以智慧为主,就是说要以智慧的标准来评定人生,这样才能清楚的看清人生。

用心和用身生活有什么不同呢?普通人用身体做事,在道场用心做事,比如同样拿着木棒,打法器和打动物截然不同,打动物用的是物质的手,而打法器用的是心,就是说普通人只知道眼、耳六根的做用传入大脑,由脑发指令控制手,而学佛人知道一切唯心的道理,所以这一切的总指挥是心的做用,普通人认为的大脑、眼耳六根和身体的手,这些都是无常的。

用无常的去打法器,这是有过错的,用心性指挥手来打法器,才是最大的功德,在家中我们的行住坐卧等都是自然的,在道场所有的事情都是用心的,所以在家人与修行人,最大的差别就是用心和用身的区别,功德与过错也是用心和用身的区别,随着用心的增加,身相的打闹便会减少。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )