位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第27章 解脱的思想

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:07
  • 字数:4650

我们所有的东西都是别人给的,而我们自己拥有的是什么呢?如果没有别人,我们真的一无所有了吗?在六道中我们无数次的轮回,我们拥有的是什么呢?“心能转境,即是如来,心被境转,即是众生”,转镜的心是我们本有的。

只因无明心被镜转才有轮回业力,万般带不走,唯有业随身,业是六道轮回的去处,但无论业力如何的变化,我们无我利他心性的生命却永远不变。

人在清醒时可以控制你的思想意识,但人在睡眠时这种思想意识也受到清醒时的制约,就是说人在清醒时,有太多的人、事、物、欲望控制着人。

其实人在清醒时,不是自己在控制自己,而是这些环境物欲控制着人,所以不受到这种人事环境及种种物欲的控制,这样也就能控制了梦境,深度睡眠是小生死,死亡是大睡眠,这也是修行的次第。

为什么说:意志不坚定是障碍的开始?经中讲阿难未全道力,被摩登伽女幻术所摄,故佛以愣严咒救护,阿难深自反醒,多闻无益,必须将佛法用在日常生活中来磨练自己,所以定力不是多闻就能得到的,真正的定力不是神乎其神的境界。

有的人皮肤亮泽,有的人暗淡无光,不仅仅是身体的疾病,更重要的是业力的感召,圣者只有愿力没有业力所以身有光明,真正的功夫却要在现实的生活中来体现。

不因环境的恶劣,而改变柔和的处世态度,不因别人脾气的暴躁,改变自己慈悲的性格,这样才能更好的广结善缘,转业力为愿力,身有光明来自于燃烧自己,照亮别人的心灯。

善缘的增加有什么好处呢?善缘就是心灵,世缘就是欲妄,人的潜意识由大脑控制,潜意识就是人的思想活动,深意识就是人在睡眠时,这种意识的浮现就属于心的层次。

普通人无因而果,善人种善因,得亲切柔和的亲和力,佛法种无我利他的净业,得心性成就的净土,“诸法因缘生,我说是因缘,因缘尽故灭,我做如是说。

怎样与人结缘呢?结缘分与三恶道众生的结缘,三善道众生的结缘,菩萨小圣的结缘,缘不是简简单单的交往,有的人相识相交的一辈子,却根本谈不上结缘,而有的人短短的几句话,却种下了深厚的缘。

三恶道众生,就是给他们种下一个未来修行的种子,对于三善道众生来说,就是为他们开示成佛之道,对于菩萨罗汉来说,结缘就是普度众生,共成圣道。其实结缘的根本在于开示缘起性空,明心见性的道理。

这说明了千辛万苦保护的身体,终归无常,身边亲近的人也不常在,我们的念头也在流逝,可见我们一生坚守的身体、思想等都是不长住的,所谓的修行就是找到不变的东西,并保护恒长的,让这种东西不断的壮大,让所有的事物,都围绕这个恒长的,最后把这个变为人生的主体,来统领一切变动的东西。

我们的眼睛在老化,看的东西可以模糊不清,随着耳的老化,听觉也不清晰了,随着体力的衰老,四肢也不灵便,知觉也不清了,这些心力分散到根尘上,则显不出心力,但我们把这些力量全部集中,这个过程就是觉悟的过程。

集中就是六根互用,眼睛可以衰老,见的东西也是无常的,但这种能力就是常乐我净的,六根六尘全部是这样,这种能力的本身才是真正的心性。

一个故事说四个农村的老人去玩牌,玩了一会一个要去方便,出来后竟忘了玩的事,直接回家了,那三个等了很长时间,也没见人于是三人去找,等到了厕所竞忘了找的人是谁了!

这是永生不灭的法身慧命,世间人的吃喝玩乐建立在名闻利养身相的基础上,佛法的衣食住行,建立在参悟心性的基础上,以增加身相为目的的缘份,无论做什么事都是逆缘,以增加心性为目的的,无论做什么事都是善缘。

怎样才能得到相好光明的相貌呢?相好光明不是来自于外在,而是来自于因缘的和合,一个盲人就算灯光再亮他也不会看到,一个眼睛明亮的人,如果没有灯光他也不会见到亮,所以明暗也是因缘业力的感应。

为什么人有报恩的心修行起来才易成就?父母给了我们与这个世界结缘的身体,国家给了我们安居乐业的环境,大众给了我们五光十色的世界,三宝给了我们智慧的生命心灵,我们的生命是父母给的,我们的幸福是亲人给他,我们的智慧是老师给的。

而修行者以一切唯心的道理为人处事,以心为真实的,只不过是利用身体提起东西。以心为真实身体重物就是幻生的,这样就有了真实和虚幻的差别,所以修行越好的人提起东西就像指挥人一样。

如果说普通人重量的感觉是身体,那么修行人重量的感觉就是心灵,同样的走路干活,同样的吃饭睡觉,由于用身和用心的不同,而果报就有圣凡的天壤之别。

你面对利欲熏心的时候、当你面对地位权力诱惑的时候、当你面对美色当前的时候...,面对这些,才是考验你有没有定力的时侯,这只是普通人的定力,对于那些圣贤的定力,就是无论到什么境界,都不能改变仁义礼智信。

无论遭受如何的侮辱谩骂,都不改变君子的作风,对于佛菩萨的定力,就是无论四大的身体物质如何变幻,都不能改变动摇心性,咒术只能改变物质和思想意识,是动摇不了心性的,所以经说:妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有。

.

总感觉有一种特殊的力量在支配着人,这是什么力量呢?人不一定会那么去做,没说的人却有一种莫名的力量去推动他自然而然的做到,谁也不知道那种力量是什么,因为这种力量往往在不自觉的前提下,这就是因缘生万法。

为什么东西的轻与重是随心情而变的?同样的东西,同样的人,有时就感觉沉,有时就感觉不那么沉,当我们心情好的时候,承受力就会强一些,心情不好的时候,承受力自然会降低,所以东西的沉重还是由心来决定的,身体、重物和心三者紧密相关。

心性是真实存在的,身体、重物都是心性无明幻现出来的,普通人不用心,所以身体和重物是一样的,两个同样是幻化的东西,就会有真实的感觉,所以物体的沉重是不会有所改变的。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )