位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第28章 寻找内心的快乐

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:07
  • 字数:4642

人为什么要树立远大的志向呢?修行最重要的是无我利他,弘法首要知见正,知见毫厘之差,果报天壤之别,所以修心最重要的就是正知正见,正确的知见建立在无我的基础上的,比如人病痛或死亡时,正确的知见是把身体当作是心性的无明幻化所成的。

本来是地水火风和因缘业力和合而成的,本来是不存在的假象,他有生老病死皆是因为佛性执著而生,就好像一个人看灯光一样,当他看久了,变成一种五光十色的种种境界,所谓的修行就是放下假相保护心性的过程。

心性能够不执着身体这就是圣人,圣人不执着于身体,当然就没有生老病死的痛苦了,但是圣人示现人身,虽然不以这种痛苦为苦,但依然有这种感觉,只不过他不把这种感觉当作痛苦而当作心性。

度众生分福德的度众生和智慧的度终生,福德的度众生是在物质形相思想意识上入手,而智慧的度众生是在心性上入手,所以地藏经中所说的大孝也是福德,但佛菩萨以大孝为引导,菩萨开示只要至诚念佛便能救其母亲,就是说母亲的得度只是一个缘起。

而至诚念诵的决心,却成就了自己的法身慧命,人也是这个道理,人之所以难以成就,就是因为福德不够,孝亲尊师的动力不足,所以常诵地藏经,就是让人明白人动力的来源是什么,这才是成就的基础。

.

而只有物质和能量,那就是植物人,光有物质而没有能量就是死尸,没有物质而有能量,就是一种鬼怪,没有物质也没有能量,只有心灵那就是小圣,三者可以自由转换的就是菩萨。

有人问师父,爱之深责之切表现在哪儿呢?如果志不同道不合,就会相互迫害,看网上最多的就是最亲近人的残害,爱之深责之切,所以才令人无限的痛惜,但是人生最大的错误就是理想的错误,如果你道路的不正确,就会越走越远,爱得越深痛得也越切。

男人多追求的是心灵的自由自在,而女人多追求的是物质欲望,人看事物的标准不一样,是很难不出现矛盾的,无限的轮回,就是因为错误的道路,无量寿经说:父母至亲,歧路各别,道路不同,会见无期,如果志不同道不合,就算对你百般的好,也免不了恶道的的摧残。

人到了晚年享受精神生活,这是修行的范畴,修行的第一步就是确认无我,只有把这个物质的身体看破放下了,才能够修行心灵,修行心性是进入正法第一步也是最重要的一步,如果你没有看破这个身体,就代表着你还在物质中打拼,没有进入精神的状态,不能进入心灵的修学。

如果舍弃不了物欲,那么你无论怎样努力修善都是人天福报,因为只有自性才能进入佛法的大门,除自性之外的身体意识都只是人天福报,因为思想意识是不可能进入佛法大门的。

人与人的关心照顾是怎么个来龙去脉呢?师父说:关心分为两种,父母六亲无条件的关心,这是前世因今生缘的福德带来的,另一种就是无血缘关系的,如夫妻、朋友、同学等,这种关心是靠提起与承担带来的。

怎样才能过好这一生呢?初一代表从头开始的意思,好比一天的天刚亮一样,在世间法中,人为物质而拼命的奔波,过着日出而作,日落而息的生活,如果说日出的壮年代表物质的拥有,那么日落的暮年就代表着精神的享受,所以人在壮年时物质的充足是世间法。

有人问师父修行者的孝表现在什么地方呢?师父说:孝是做人的根本,也是德行的根本,更是人取之不尽,用之不竭动力的源泉,只要打开这种动力,便能无往而不胜,地藏经的主旨是把孝当作总动力,来推动打开佛法之门,成就无上正等正觉的一部经典。

地藏经大体分为三步,第一步讲婆罗门女为救母亲,这种大孝心打开了自己动力的源泉,这也是世间最大的福德,第二步以这种大的动力来精进念佛,打开地狱之门,成就正等正觉,这就是出世间法的智慧,第三拥有了福德智慧之后的度众生。

那么出世间法就是从物质形相回归心灵佛性的过程,从心到相就是现实的物质世界,从相归心就是心灵的极乐世界,能够自由运转心和相,二者能够圆融无碍,自由出入心灵和物质的世界,这就是真正的修行。

有人问师父,环境为什么能影响心情呢?经中说:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生。心中有善我们才请圣像,心中有庄严的净土世界,才会粉刷布置环境,有了心的动力就会有技术理论,才会去付诸行动,行动之后才会有庄严的物质形像。

所谓的修行,就是反其道而行之,既然由心性推动世间万事万物为世间法,那么由万事万物在回归于心灵就叫做佛法,其实世间法与出世间法都是一样的,只是顺序的不同,如果说世间法是从心性到物质形相的过程。

普通人之所以无比的痛苦,就是因为把佛性当做了痛苦,而总想着把痛苦去掉,以为去到痛苦就能得到佛性,其实他不知道佛性和痛苦的觉受是一样了,因为他不知道转化,只想去掉,这样就产生了对立的世界观,至使轮回业力无休止。

水可以有不同的形态?人不同的形态是什么呢?法界由三种东西构成,物质、能量和心灵,物质就是有形像的东西,能量就是推动物质运动的一种无形力量,心灵是知道这两者的作用,地球环境由人类而改造,改变物质和能量的永远是人的心灵,所以物质能量的改变靠的是正确的思想的引导。

就像水的三种形态,气态、液态、固态的形式一样,在一般人眼中,这三种形态是很难改变的,但在佛的眼中,这三种形态可以自由的转换,普通的人也有物质、能量和心灵。

比如两个人在一起,要想得到另一个人的好感,就得放下自己的各种坏习性,脾气等不良情绪,只有把我放下,才能溶入到别人心中,这是别人关心你的因,果就是提得起勇于担当责任的心,有能力有责任心的人才能得到。

所以看破放下与提起承当,不但是佛法要修的,也是世间法的全部,在世间法中只有放下我执我见,才能提起责任与担当,在佛法中看破放下对我的执着,提起能见,能听、能觉知的自性这才是修行。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )