位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第36章 身命的意义

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:10
  • 字数:4346

人最损伤智商的就是牵肠挂肚的情,佛家不是无情者,人可以有情,但决不可以有情见,所以佛法的修行就是放下情而升起见,身体意识感情都是因环境而有,所以人事环境变了,这些就不存在了。

但是见却是永恒的智慧,如果说情是亲情小范围的活着,那么见就是法界大范围的活着,情是身体一世的活着,见就是心灵净土的活着。

如果你还用情见来处理日常事物,那么你就是一个修行不好的人,如果你不以情来处事,这就是修行的范围了,人都以情见处事,所以被称为法弱时期,情是短暂的,而见却是永恒的,情是六根六尘的和合,见是看、听的能力。

.

面对欲望时应该怎么办呢?人的欲望是很重的,手机网瘾、疯狂购物等层出不穷,究其根源在于过于迷恋身体,不知身体是无常易坏的,不知修养精神,失去了心灵的教育是失去道德的根本,古人把道德教育放在守位。

而修心更进升了一步,身体只能活百年,精神可存在万万年,而心灵却是永恒的极乐,比如电灯,灯或线等都是身相,灯或线经常要更换,光明代表精神,但灯或线更换时也会晢时消失,但知道电灯、电线、光明、黑暗的性能,才是不生不灭的心性,

心量越大福德也就越大,这里所说的发心与心量,是光说不做的理体,而事上的证量还需要靠深入经藏才能得到的,比如走黑路害怕疑神疑鬼的,总这样能不得病吗?人的思想意识不是说转变就能转过来的,必须有很长时间练心摄境的过程,所以光说不做是不会有成果的。

夫妻发生不合时,应该怎么为呢?该如何转好?好的夫妻发生不合时,会把原因归于环境,而不好的夫妻则归于自心,比如对方发脾气,着境的人会想到工作压力大等种种原因,我见重的人就会想到人变了,没有以前好了等原因,我见的扩大是快乐的开始。

七仙女的故事人人皆知,七仙女在天上是最快乐的,为什么还要下凡来自寻苦呢?七仙女的快乐来源于境界,天宫的一切美妙无比,以我们的见解他是快乐的。

但那不是心灵的快乐,所以才有天上过乐而人不思修,修行就是找到内心真正的快乐,只有守住觉了自心,以心性处事,才能虽是至富的七仙女,而能安于最贫贱的日子这就是环境和内心的区别。

为什么说气力决定命运?中医说气脉的长短决定寿命,呼吸的顺畅决定命运,人的气决定声音,发声好与坏可判定人品质的好坏,因为气顺有力的人不但寿长,品德更好,诵经最能锻炼的就是丹田气,法华经最根本的意义就是信成就,信就是相信身体、物体等一切有相的都是无明幻现的,只有能见、能听、能觉知的能量体,这种意志雷打不动的坚定,就会影响身体,这才是不生不灭的自性。

新的一年人怎么做才能更加幸福快乐呢?新年是辞旧迎新的日子,迎新是新年的开始,可佣有实实在在的,眼睛可看到很多过年时的东西,耳朵也可听到很多吉祥的声音...,而辞旧却是一个回忆,一个总结...,眼睛看到的、耳朵听到的...,都化为了思想意识的能量。

迎新好理解,而辞旧却不好解释,因为只是对一年的总结,但辞旧与迎新却是对半的,就像法界中有明物质与暗物质一样,虽然辞旧与暗物质看不见,却也有很强的能量,佛教把他称为心灵,普通人称为祭祀祖先,很多人越到年节及重要的日子,就越能发脾气、暴躁等,这主要是只看到迎新,没有辞旧的原因。

人应该以什么心态为人处事呢?以情见处事是普通人的见解,而不以情见处事,才是佛法修行的范围,因此所有有成就的人都必须是反观内照的人,这样才能使他的智慧充分开发。

怎样改变肯老不听话的习气呢?佛看到生老病死的苦,而换一个截然不同的环境,于是走入深山,在一个没有人事物干扰的环境中,安定的坐了下来,把向外驰求的心完全收摄回来。以前皇宫中豪华的生活,只能锻炼出外求的心态;走入深山后,与一切人事物隔绝,进入完全内求的状态,这两种完全不同的对比。

世智与佛智便清清楚楚了,修行也是这个道理,就是培养内求的心,在普通人中,圣人的生活是最为幸福的,因为遇到什么不如意,普通人只能怨天尤地怨恨别人,修行人把这归于自己德行的欠缺,外求的技艺成就能让人名利双收,内求的心力成就,思维苦会造就出好的人格。

真正的大孝是什么呢?以自身摄心的力量,感召佛加持,身入地狱救母,以此孝心、愿心、无我心...,感物质地狱为净心净土,慑三业纷杂妄念为无我利他。

忏悔是借仁慈博爱力,使心清净,来引发我们无边大愿,把众生装在心中,才能排除杂情妄念的业力牵绕,自私自利是业障的根本,把众生装在心中,以一颗无我利他的博爱心,生起物我同一的佛性,才是忏悔的真实意。

怎样安抚随年龄的增长而出现心灵浮动的现象?一年又一年随着年龄的增长,人心也越来越浮动,而佛法的心灵自性,是稳定人心比较好的方法。

世间的医师与佛法的老师有什么区别呢?菩萨是治疗人心灵疾病的老师,世问的医师是治物质身体精神疾病的,出世问的菩萨是治疗生死烦恼的老师,世间的病根来自于意识中的贪瞋痴,而出世间的病根是无明是迷惑颠倒,人因无明而幻化出身体,人的迷失而有思想的贪瞋痴。

三毒烦恼感召身体的四大不合,而形成身体的疾病,普通人只知道治疗身体的疾病,而不知道意识里的三毒烦恼是得病的因,更不知道身体是由思想意识控制,而神识是心性主宰的,人身体的四大不合,疼痛病苦,皆是心性无明迷惑所引发的,开示一切唯心所现,唯识所变的道理。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )