位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第37章 净化心灵

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:06-24 14:51:10
  • 字数:4488

经典中讲明与无明是人和宇宙的起点,无明则形成人事物,无明越重人的身体就越不好,普通人以环境和自身体质,来断定生命的质量,而佛法以觉悟的慧命,决定宇宙人生的本来面目。

为什么说:发心的力量胜于物质的拥有?在经典中有一段贫女供灯的故事,贫女以乞讨为生,千辛万苦的凑上了一枚金钱买灯供佛,并发大愿说愿这灯灭除众生的无明黑暗。

引导他们觉悟,直到天亮时其他灯灭了,这一盏还亮着,佛的弟子目连尊者怎样都不能使这灯熄火,佛说:这灯是佛愿结成,不是小圣能熄灭的,这则故事是对愿力大于业力,大于小圣的最好解。

普通人干事情之前都有一个思想意识的动力,这件事情能否干好,蓝图规划起到了决定性的做用,诸葛武侯未出茅庐,先定三分天下,才有以后三国鼎立的局面。

可见专注的学习和理论的指引非常重要,人类在面对灾难的时候,只想眼前的现实,这是普通人,思想意识的贪瞋痴才是痛苦的起点,以因缘果报的角度去看待事情才是圣者的作风。

.

修行智慧最重要的是什么呢?修行是进入博爱的大家,就像一个人看小动物一样,这人可以决定这个小动物的命运,而虫蚁却根本不知道这一切,在家就像虫蚁一样,而佛出家就像这个人一样,佛涅槃不是佛的灭度,而是由低级生命到高级生命的转化。

菩萨出家是三界众生最大的庆幸,舍弃小我成就大我,因为在家是拘限在身见欲妄上,而修行是活在心性的慈悲上,只有无我利他,活在慈悲的心性中,才是升化自我最好的为法。

儒家以先齐家后以爱家心爱天下,孔子的的理论以‘修身齐家治国平天下’为根本,主要就二条,齐家和平天下,修身齐家是身修,治国平天下是心修。

幸福如意是如是因如是果的,而世间的吉祥是活好当下,世间法在身体中修,为增加名闻利养,五欲六尘等,而佛法是心修,修行的目的,就是证明这个心是真的,身境是幻现的,佛讲的经就是为了证明这个道理,把身体的四大、五蕴,六根、六尘、十二处、十八界等,用种种的方法讲解证明,这是梦幻泡影的幻相,然后再用种种讲解比喻,证明心性的实有。

世间一切万事万物,都是心性的显现,读懂佛经并不难,难的是看破放下虚幻的假相,而不为名闻利养所转,幻身只是度众生的工具,度他靠的是心性的自在。

为什么说:爱心是最宝贵的财富?相传古时的北方曾连续大旱三年,赤地千里,颗粒无收,可是,封建帝王却不顾人民死活,照样强征粮食,以致连年饥荒,饿尸遍野,看粮的仓官毅然打开粮仓,救济灾民,并在正月二十五这天放火烧仓自焚。

怎样做能让人身体更好呢?无论佛法世间法,都有一个共同的目的,那就是身体康健,智慧增进,感恩那些让人身体康健,环境愉悦的人,更感恩那些让人精神饱满,心灵充实的人。

孔子的徒弟子牛得了重病,孔子就为年轻的子牛讲解关,子牛的病奇迹班的好了,孔子知道信念的力量可超过身体上的一切,即然信念、欲求…的力量可以使人产生奇迹,那么人的地位也就从身见进升为思想境界,如果把这种能力加上礼的引导便可以安天下了。

为什么说:人有多高的志向,就有多大的成就?普通人是以物质的力量为国家添砖加瓦,而学佛是以心灵的观想力来为国家做事,虽然人们都以可见、可听的东西为真实,但学习理论也非常重要,佛说:菩萨有一法能灭世间一切苦,昼夜常念善法,思维善法,观察善法。

为什么说:修行就是先懂得付出,然后才有回报的过程?佛法不是看破放下的无爱,而是以戒定慧的方式,来积累无边大爱的资粮,普通人从物质的角度来看待了解人事物,而佛法却从心灵的角度来解释人事物的,物质为基础的普通人,以有形有相的细胞及在不同环境中的适应,来确定健康与疾病。

为什么说只有无数人的付出,才有自己风花雪月的美好?在普通人的眼里,情爱是物质欲妄的衍生物,在古圣先贤的眼中,情爱是志同道合的知己,但在佛法中情爱只是度人成就的一个因。

情人节时人都想着风花雪月的爱情故事,而不去想那些忧国忧民的大爱,这只是普通人的生活,能够超出物欲的情执,而投身于为众人的爱,以身体欲妄为动力的情是自私的,以公平正直为动力的情是万世流芳的,以心灵慧命为动力的情,是永恒不变的大爱,这才是真正的过情人节。

天上的月光代表神圣的向往,地上的灯光是人的希望,供的灯光是由物质世界回归精神世界的导引,贫女点的不仅是物质世界的灯光,也不仅是打开精神世界的超度,更是无边的大爱,普度众生的慈悲。

人要得到阳刚之气最根本的方法是什么呢?春天是万物复苏的日子,也是人阳气上升的时节,在佛法中智慧的生命是阳气,所以佛子最在意的应该是法,而不是物欲,不是说什么都不关心,而是什么事都要以法为衡量的标准,就是说无论这个人多好,如果没有法,也要毫不犹豫的放下。

如果你在乎法,就算别的不太好,也是一个可敬的人,佛法不只是眼前的诵经、拜佛,也不全是遥远的天堂净土,法就是敢于承当和提起的能力,只有承当才能看破放下虚幻的假相,才能发起大爱的心,而放下私欲,佛法不是不爱自己而爱他人,而是不爱觉性,而能爱他人是不可能的,慈悲喜舍才是最宝贵的。

后人为了纪念这名仓官,每年这天清晨,就用草木灰撒成圆圆的仓形,并在仓中撒以五谷,象征五谷丰登,来表达人们填满仓谷救仓官的深情厚意。灰代表心灰意冷的死人。

粮食是果代表满足愿望的达成,而悲天悯人的慈爰心,却让人生而成圣,死而成神,果实是人最需求的,然而炙热心的烈火,这是人升华自己的能量,只有舍弃小我,利益众生才是真正的菩萨。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )