位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第62章 心灵的慧命

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:07-01 17:40:55
  • 字数:4976

生命中的最后一片叶子是什么?中学教科书中有一篇文章叫《常春藤上的最后一片叶子》,文中写了在一个初冬,一位得了重病的艺术家,病人每天都望着窗外的常春藤,自然自语的说,当常春藤上最后一片叶子落了,我也就该去了,可是最后的一片叶子却怎么也不落,病人也奇迹般的好了起来。

原来最后一片叶子是一位画家画上去的,所以说使人生存的不仅是衣食住行,更重要的是生命中的意志,君子谋道不谋食,修行要看破那些无用的五欲六尘,保护心志,当心能转境的时候,就是成就的时候。

朋友分几种呢?朋友有三种,身相物欲的朋友,平时走动频繁,利益面前,人情薄如纸,二义气相投志向相依的朋友,走动虽不多,但能大义参天,三是灵

心性的朋友,这种朋友不执着于身相的相见,可以用真心溶通彼此,确认无我便由物质迈进精神的世界。

靠名闻利养支撑起来的生命只是昙花一现的美丽,靠意志活着的人,才能使人佣有生命中的最后一片叶子。

而修行者只把握当下,把所有的东西集中在当下的见性中,不为过去的见而执着记忆,不为未来的见而期待,只保任见的能力,这种力量必能化作人间净土。

修心的步骤是什么呢?第一步当陪值福德,得让我们的亲人、朋友看到我们学佛后,为人处事和蔼可亲了,他们的支持才是真正的福德。

第二步得有出离心,无论人事物多么诱惑,逆境等,都不能改变我们净心净土的信愿心,第三步当有菩提心,舍下娑婆的一切,才能为人种下坚定的菩提种子,让我们舍下红尘世缘的一切,以一颗出离的菩提心。

人为什么会拿东忘西呢?人少年时记忆力和储存力都是最好的,到了中年时逐渐下降就是保持价段,人记忆六根的能力一般不会有太大变化,因为我们看或听等六根是不易变的,但脑的储存能力却随着情执而变化。

因为脑的忆忆细胞和生殖细胞几乎是相同的,小孩时没有感情的执着,所以能过目不忘,到中年时饱受感情的执着,没有情执的小孩,记忆细胞全部用于脑的存储,一有情执记忆细胞便会形成液体而流出,情执轻的人身体脑力会好。

但情执过重的人,就有可能记忆下降甚至痴呆,不是说有情不好,而是情执才会伤害身体,感情是为了延续生命,而情执是暗耗精力,要看破放下情执,而生起无我利他的大爱,这才是根本的养生之道。

一位经历过无数次生死的军官,记者问他你近百岁了,有什么长寿密决呢,老人说我经历过无数次生死离别…,经历的大事多了,跟本就不把人我是非、鸡毛蒜皮的小事放在心里。

心中无事,欲寡精神爽,思多血气衰,这就是我长寿的秘诀,心中有生死大事,看破放下使人不安的小事,这才是修行,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

为什么说你的声音跟你的发心有关?经中说:大慈大悲喜舍音、甘露灌顶受位声,心情的做用会影声音,许多师兄一个多月接连的大声诵经,声音还是很好,只因为诵经时是以慈悲喜舍的菩萨心诵,只要有一颗无我利他的菩提心,你的声音会越来越动听。

为什么说心无挂碍是养生的及致?心无挂碍不是什么都不做,什么都不想才叫无卦碍,比如有的人“任由风吹浪打,我自闲庭漫步”,所以动乱不安的心才是真正的无卦碍,心态永远是得病的主因。

什么是修行呢?修行就是修心,把所有的东西全部放下,佛说放下是修行人一生一世的功课,既然都放下了,不是个无情的人吗?经典中又说返照回光,直下自承担,何处不乐邦!就是说要把以往所有的恩怨情仇斩断,全部用在把握当下的拥有,只有把握住当下,才有最美好的人生。

三心了不可得!为过去的事情悲伤,为未来的事情担忧,还不如把全部的精力用在当下,只有当下做好了,那过去未来才会好,普通人在乎的是过去,未来。

不依靠身体还能自由显现,这就是圣人,我们修行就是放下身见,而使心灵自在的境界,即然了知身体物相与我们心灵无关,还有什么忍与本忍的区别,你说你忍了,就说明你是一个着相的人。

为什么说修心的最高境界就是一切法无我?经说:若菩萨以满恒河沙数等七宝持用布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。

一切法无我是说一切物质身相都是地水火风和合而成,所以都是无常变化的,而真正的我是心性,他在眼能看、在耳能听...,他可以在身体的六根处显现,也可以不依靠身体而显现,依靠身体才能显现是我们普通人。

赚钱靠什么呢?人学习工作都是为了利,但选择却不同,有的人工作是为了人生的意义和价值,而有的人工作就是单一的为了钱,比如学医的,有的人想医可以救人,所以工作是为了救人。

而有的人发心就是为了财,例如医生找工作容易,工资高、需求量大等,这就是利益型的,看了电视剧《生财有道》,才知道财之道不是挣钱的能力取决的,而是用财推动了多少道,也就是说财不只是金银,而是在财的作用下成就了多少价值。

坚定菩提心便进入了心性的世界,无论多么大的苦痛、灾难…心性都能化解,你还有烦恼、不如意…这代表你方向不对,因为佛性能冥阳两度,自在无碍。

人为什么修行艰难呢?人之所以不能成就,在于心念散乱,如能聚焦念力如水蒸汽一样,就能产生巨大的力量,经中说:“汝若知此等之诸法引导向厌、离贪、灭、寂静、证智、正觉、涅盘,则是法、是律、是师教,必当持。反之则是非法,是世法,很多人都在修行佛法”。

不论诵经、参禅等都要以破除我执为根本,世间的人不知保任心性,所以只在身相上下手,执着身体物相是生死业,让别人贪恋物质名相的是外道,让人依靠心性,看破放下身我的,才是度众生。

.

金银饿了不能吃,冷了不能穿,所以财只是一个代号,而他换来的米和布,才是财的用处,财、米与布等是世问的无常物,但在用财时所经历的艰辛痛苦或喜努哀乐等,保任这种心态才是财之道,这才是取之不尽,用之不竭的财富。

有的人和别人吵架,不一会就沙哑了,时间一长就会使声音越来越难听,医家和相家就是通过声音来辩别一个人的健康程度,和做人的品质如何,声音也是决定人修行程度的关健。

所以用善心发音或以恶心说话,你的声音也不同,你的命运也会随之转变,感恩一切让人心境平和的善知识。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )