位置:首页 > 科技进化 > 生命的觉醒

第64章 慈悲喜舍

  • 作者:净心之旅
  • 类型:科技进化
  • 更新:07-01 17:40:55
  • 字数:5086

一切的世间法及善法,都是围绕着解脱的法,若沒有心灵做依怙,那么世间法和善法也毫无意义,因为没有智慧的人生是很难活下去的人生。

在九法界中,越往上的越注重情神心性,地位越下的越注重物质,人之所以苦就是因为无明,无明就是知见立知、头上按头,法界本来是无所不知无所不能的心性,虽然心性无所不知无所不能,但他没有可知可见的东西,故产生无明。

就好比植物保护种子,世间的圣贤保护仁义,菩萨保护自性,对于植物而言,不变的只有种子,因为种子可以再一次生根发芽,仁义的成就,可使世间的圣人名垂千古。

而人自性的保任,才能达到解脱的彼岸,物质身相,思想意识无论失去,还是得到,都只是梦幻泡影一样的无常,得人身觉悟心性,是百千万劫难遭遇的,即然了知常乐我净的只有自性,就应该看破放下,一切时中以自性为主,凡是能转心性的,都应该毫不留情的放弃,待有定力之后,便可以用自性之理,去随缘度化一切众生了。

疑心生暗鬼,因此有相的身体物质幻化所生,人可见,可听,可觉知的本来就是万德万能的佛性,由于贪瞋痴等无明恶习,故幻生出所见,所听,所觉知的物质世界,由于人执着幻生幻灭的身相物质,故有轮回诸苦,修行就是依能见,能听,能觉知的心性,而不依所见,所听,所觉知的身相物质,这才是觉悟的意义。

同样的得病有的人病的不行,而有的人没事,重要的不在于问题本身,而是自身的能力和免疫力,比如干一样买卖破产了,没能力的人只会指责怨恨,怪这怪那的,而有能力的人却在提升自己的能力,总结经验。

我们不应该害怕病,而是提升自己的免疫力,而提升自己必须有好的心态,无我利他的博爱,这不但是最好的防护服,也会拥有能力的根本,保护别人的心量,才是真正的莲花。

烦恼时当怎样观想?每当烦恼痛苦的时候,我就想人生的轮回就像大海水,大地土一样,而得人生悟正法的机会就像一滴水,指甲泥一样难得,佛法细想起来并不难,难的是保护,佛法只是告诉我们,永恒不变的东。

比如催眠技术,就是在昏迷的壮态下出现的,也就是说如果一个人不屈向精神的状态下,还想有超人的能力,是不可能做到的,古今的名人都是内视静滤心力非常强大的人,所以心有数制于人,过于偏向物质的境界,是人丧失一切灵力的根本。

从何处才能改变命运呢?了凡四训是一本改变命运的书,书里讲一个穷女子到寺庙揖了两文钱,而当家师却亲自为她祈福,后穷女入宫做了王妃,又捐了千两金,可老方丈却让徒弟为她祈福,女子问当年两文老师父亲自做,现在千斤为何让徒弟做,老和尚说当年钱少而诚心大,现在钱多而诚心小,所以功德也小了。

怎样改变忙碌的生活状况呢?一个人感觉生活非常忙碌、重复…,就向禅师请教,禅师把茶碗里放满了核桃,然后又放进了很多米,然后又放进了很多盐,禅师说放进大的,还可以放进很多小的东西,如果开始就放进小的东西,就装不进大的东西了。

人生就像水的三种形态,最下一层的就像冰一样,不断的上升或下流就像水一样,能爬到顶端的就像水蒸气一样,“物竞天择,适者生存”,向下活着或向上升华,只能看自己的志向。

登山去或上不去,这就是适者生存的道理,人世间就是一个巨大选择场所,将冰化为水,水再升化为空气,这就是成功的人,保持冰态或停止不前是失败的,冰要想化为水,水要想成为空气,只有借助热量,热量从哪里来呢?

为别人付出,给予别人温暖,让人人都幸福快乐…,这才是热量的来源,升华人格的基础,自私自利是不可能奉献他人的,所以要想升华自己,就必须看破放下自我,愿我们都能升华自己,做一个无我利他的人。

人应该怎样度过这一生呢?人生就像登山,站到山顶看前方,只有少数的古圣先贤,和英雄志士等,而往下一看,无数密密麻麻的人,而在山下及山上之间,还有很多往上攀登的人。

人生的忙碌就是因为心中装满了米盐的小事,就只能无休止的在无意义的小事打转,所以人生应先看破放下所有的小事,把人生的生死大事装进去,装进大东西后还可以装进小东西,如果先装小事小东西,就会无止境的忙碌、重复、亳无意义…,有了大目标人生才有意义。

为什么说苦难是才能磨砺出坚韧的意志?人不应该逃避苦难,面对苦痛时的担当,才是你的能力,人都谈病色变,总想着如何躲避,想方设法的远离病源,其实这种想法是错误的,比如同样的管控,有的人几个月就艰难了,而有些人几年都没问题。

修心者的财物应当如何用呢?财物当用做三处,一是为养活家庭之用,也就是身体物欲的需求,也是这一世生命的所需,二是周济六亲倦属,公益事业等,第三是心灵的法财,为自己的心灵和他人的见性找到一份永恒的净土。

精神的发愿能度三善道众生,心灵的愿力能度一切众生,观音名号超越了物质和精神的障碍,闻名系念行者即达佛界,念念之间由口念到精神的念在到心性的念,心灭罪亡两俱空。

修行的原理是什么呢?就是说彻底依靠心性,依靠执着身相才有了人生的种种烦恼痛苦,身相是无常易变易坏的,所以才生出一切的不如意,受持五戒需有明心的功夫,明心就明了一切的身体万事万物皆如梦幻泡影,彻底了知一切唯心造,法界千变万化,皆是心迷所现,迷时三界有,悟后十方空,度化即从执着身相的迷,回到心性的觉,即是度众生。

上供的意义是什么呢?一切法从恭敬中求,上供是为了我们自己,恭敬礼拜的心念才是上供的意义,恭敬柔和的心力可以让我们心性柔和,借助相上的见贤思齐,回归到心灵上的依心性而不依相,这才是供养。

佛陀年间一位长者拉了很多的供品供佛,佛的弟子说,这么多供品真功德无量,佛说止、止,此非供养,如理、如法、如佛所说是真供养。

.

人的能力是怎样来的呢?人所有的能力,都是在物质衰减精神增多时而显现的,比如人看到鬼之类的,都是在物质精神恍惚的状态下出现的,恍惚不清楚是偏向精神的状态。

怎样才能忏悔罪业呢?粱皇宝忏中说:慈悲之亲重于骨肉,世世累劫虽死不离,罪业分二种,一种是世间法的身命罪,一种是出世间的慧命罪。

身命的罪只限于人的这一生一世,而法身慧命却是无量世的,在粱皇宝忏中,一点点的罪过都是地狱业,因为他是从慧命起修,比如父母亲世界是有种种拘限的无常性,物质的发愿只能度三恶道众生。

阅读生命的觉醒最新章节 请关注热血小说网(www.oaksh.cn)

(快捷键 ← )上一章 目录(快捷键 enter) 下一章(快捷键 → )